腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

在渝全国政协委员:让两会成重庆发展助推器

2010年03月04日09:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

重庆日报讯(记者戴娟文峰)昨天下午,全国政协十一届三次会议在北京人民大会堂隆重开幕。来自我市的33名全国政协委员佩戴鲜红的委员证步入会场,再次迎来每一年最重要的时刻。

“我多次参加全国两会,每次都有不一样的感受。”入场前,连续担任两届全国人大代表和三届全国政协委员的黄济人,仍掩饰不住内心的激动。他说,自己参与了三峡工程、重庆直辖等重大决策的投票表决,见证了我国经济社会的发展,每年参加全国两会,都为国家发展和人民生活的改善感到欣喜。作为一名全国政协委员,更重要的是要把来自重庆的声音、重庆发展面临的问题带到北京,让两会也成为重庆发展的助推器。今年,他将就重庆抗战文物遗址保护等问题提出相关提案,希望把重庆的抗战遗址,纳入国家文物保护体系。

来自教育界别的李学春委员说,现在民办教育发展很快,已占到20%以上,但也存在很多问题。两会期间,他准备提交7份有关教育改革发展的提案。

下午4点过,听取完政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告后,潘复生委员说,去年全国政协在有效应对国际金融危机冲击、关注民生等方面做了许多实事,正如贾庆林主席报告中所说,政协委员真的是心系国事,情牵民生。他说,这些年来,政协履职能力有了明显提高,履职作用效果明显增强,在国际上的影响进一步扩大。作为政协委员参政议政,就更应该说真话,少说套话,真实客观反映民生、民情、民意。

何永智委员则对报告中关于“着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定”印象深刻。她说,贾庆林主席在报告中明确要求政协委员要高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,就调整国民收入分配格局、推进基本公共服务均等化、困难群众的社会保障与社会救助等问题提出对策建议,努力促进社会公平正义。回去后,要宣传落实好这一要求,让更多群众共享改革开放的成果。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)