腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒高度关注中国两会 经济民生成关注焦点

2010年03月04日08:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月3日电 中国两会召开之际,海外媒体对两会予以高度关注,尤其是会议将要讨论的经济、民生和民主建设等问题成为国际舆论关注的焦点。

美联社3日报道说,今年中国两会将聚焦经济政策及城市房价高企等热点议题。中国政府在新一年的预算中预计将继续增加教育、养老福利、医保方面的开支,完善社会保障体系。同时全国人大将审议选举法修正案草案,该法案将使城乡按相同人口比例选举人大代表。

新加坡《联合早报》3日发表社论说,虎年的中国两会值得期待,而医改、教改以及其他体制改革或制度创新课题应该会成为政协委员和人大代表的讨论重点。社论指出,中国十一届全国人大三次会议将审议与人大代表产生方式有关的选举法修正案草案。这个修正案草案如果获得通过,中国的农村居民和城市居民将迎来“同票同权”的新时代,这也将成为中国民主政治发展进程中的重要一步。

日本《读卖新闻》3日刊登文章说,中国国务院总理温家宝2月27日通过互联网与民众进行了对话,强调今年是中国经济形势最复杂的一年。这是领导层的肺腑之言。预计十一届全国人大三次会议将进一步确立内需主导的发展模式,努力实现城乡一体化发展,引导经济走向更加坚实和健康的方向。3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者庞兴雷摄

《韩国先驱报》在3日发表的社论中说,中国两会的首要议题是制定经济转型的措施,也会关注一系列社会和政治议题,如房价高涨、反腐败、公共卫生保健和教育改革等。

韩国联合通讯社近日对中国两会进行专题报道,认为此次会议在世界逐渐走出金融危机之际举行,经济问题仍是主要议题。中国政府正在寻求经济发展模式的转变,而住宅、教育、医疗、农民工、反腐倡廉等民生政策也将成为讨论的议题。

报道说,随着中国经济发展,收入增加,中国人对于住宅、医疗、养老等社会保障的关心度越来越高。两会将通过制度建设,改善社保制度。经济的富足和互联网时代的到来,使民众增强了权利意识。中国将通过全国人大三次会议修改选举法,加强民主。

韩国《中央日报》和《朝鲜日报》2日均刊登了有关两会的报道。两报对中国在宏观调控、稳定房地产市场、修订选举法、教育医疗改革等方面的政策表示关注。

俄罗斯《新闻时报》2日报道,中国两会前夕的网络民意调查显示,房价高和反腐败两大问题是中国民众关注焦点。

马来西亚最大华文报纸《星洲日报》总执笔罗正文日前接受新华社采访时说,马来西亚媒体对两会的召开非常关注,他所在的报纸将开设专门版面,全面报道两会。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)