腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表不必把“感恩信”带到两会

2010年03月04日08:25汉网-长江日报殷国安我要评论(0)
字号:T|T

《长江日报》3月4日报道 “带着‘感恩信’上北京”,3月2日中午,在十一届全国人大三次会议湖南代表团驻地,来自岳阳农村的全国人大代表杨莉,这样形容自己此行的一个“特殊使命”。“我们现在过上了安稳、舒适的生活,衷心感谢党和政府的大恩大德…… ”“感恩信”写在一张大大的红纸上,写信人是岳阳县的60位上岸定居渔民,他们曾是“水上人家”的一员。(3月3日《湖南日报》)

在湖南省委书记张春贤亲自关怀下,洞庭湖捕捞渔民上岸定居和解困这一突出民生问题得到了解决,渔民们多年的上岸定居的梦想一步步变为现实,长年漂泊在风浪汹涌的洞庭湖上的渔民,终于过上了安居乐业、丰衣足食的日子,他们从心里感谢政府,是出于一片真情,是完全可以理解的。但是,人大代表把一张大红纸写的“感恩信”带到北京的两会,其实并无必要。

首先,我们的人大代表应该告诉这些渔民们,帮助他们解决生产生活的困难,是政府的应尽之责,人民不需要特别感谢。其次,人民要感谢政府,也未必需要把感恩信带到北京。我估计,渔民们感谢的话已经向各级政府说过多次了,也会向张春贤书记表示过自己的谢意了吧。

湖南的渔民感谢政府帮助他们上岸定居送来了感谢信,如果全国都来仿效,则国务院真的不知道要收多少感谢信。例如,免征农业税、实行义务教育免费、推广农村合作医疗、实行惠农补贴等等,能写感谢信的事不知凡几,如果各地农民都由人大代表带来感谢信,全国代表共商国是的两会岂不是成了感恩会。好在渔民要带的是信,如果有人要带实物,如熊德明要带香肠给总理,我们也帮她带来了,还真不好办。

人大代表是联系人民和政府的桥梁,只要把老百姓的意见带上来就行,不一定真的把老百姓的感谢信也带到两会。已经带来了当然不要紧,但千万不能推广,形成风潮,那可受不了。而且,人大代表带来老百姓的赞扬当然很好,更重要的是带来意见和要求。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)