腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

绵阳学生亲历智利地震 震后被歹徒威胁

2010年03月04日08:49四川在线-天府早报王晶城我要评论(0)
字号:T|T

  西南科技大学10名留学生联系上了,目前已得到妥善安置,安全状况良好

  记者昨日从西南科技大学获悉,该校10名赴智利康塞普西翁天主教大学学习的交换生已得到妥善安置,安全状况良好。这10名交换生是2月21日抵达智利的,他们计划在康塞普西翁天主教大学学习1年。

绵阳学生亲历智利地震 震后被歹徒威胁

  刘星﹙右一﹚、杨清云﹙右二﹚、钟淑珺﹙右三﹚、缪斯﹙右四﹚、袁子骝﹙右五﹚、衡俊翰﹙右六﹚在老师玛丽﹙左二﹚的家中休息

绵阳学生亲历智利地震 震后被歹徒威胁

袁子骝向记者展示地震时拍摄的照片

绵阳学生亲历智利地震 震后被歹徒威胁

智利士兵逮捕抢劫嫌犯

  QQ交流取得联系

  智利大地震后,西南科技大学领导高度重视,指示相关部门立即启动应急预案,第一时间同时向省外办、外交部领事保护中心、我国驻智利大使馆、康塞普西翁天主教大学递交了10名西班牙语专业交换生的相关信息,请求帮忙落实同学们的情况,并尽可能提供援助。

  据西南科技大学外国语学院分团委团委书记助理郑兴权介绍,目前西南科技大学已通过外交部连线、QQ交流等方式,和10名留学智利的交换生取得了联系,并确认全体交换生安然无恙,目前他们已经回到当地民宿居住,生活秩序正在恢复。学校和学院领导嘱咐同学们注意自身安全,克服暂时困难,积极配合智方做好相关工作,不辱使命,学成归国。

  但令校方遗憾的是,截至昨晚记者发稿时,他们仍无法通过10名留学生手机,与其建立畅通的联系。记者也多次试图电话连线这10名同学,均以失败告终。

  10人都报了平安

  10名交换生均来自西南科技大学外语学院西语系。其中,刘星、杨清云、缪斯、袁子骝、衡俊翰、黄怡、袁婧桥等7人来自四川,袁子骝为绵阳市涪城区人。

  郑兴权告诉记者,10名交换生目前均已同家人取得了联系并报了平安。其中,一名学生在北京时间2月28日凌晨1时48分,通过电话最早同国内的家人取得了联系。

  刚到几天就地震

  据院方介绍,10名交换生是赴西南科技大学的国际友好学校——智利康塞普西翁天主教大学(UCSC)学习的。在这1年里,交换生们主要进行西班牙语专业强化训练和拉美文学文化的学习。

  2月18日下午,学院领导才为他们举行了行前教育和欢送仪式。2月21日他们抵达智利,开始了在UCSC的交换学习。没料到几天以后,学校的所在地就发生了大地震。

  天府早报记者 王晶城

  讲述

  绵阳学生袁子骝:经历过汶川地震,我不害怕

  中国留学生袁子骝,来自中国绵阳,亲身经历过2008年5月12日的汶川大地震。令袁子骝万万没有想到的是,在不到2年的时间里,他会再次经历一场强震,而且震级更高,达里氏8.8级。

  睡梦中被晃醒

  城市烟雾弥漫像战争片

  在2月27日凌晨地震发生时,袁子骝正在距震中仅100多公里的康塞普西翁(康市)天主教大学求学。而康市也是此次智利地震受灾最严重的城市。“27日凌晨,我正在睡梦中,被强烈的晃动摇醒。听到房东的喊声,我晃悠悠地走下楼,发现地板已经变形。跑到屋外,城市四处烟雾弥漫,看起来就像是战争片,”袁子骝回忆说。

  拍摄震后场景

  被纵火抢劫的歹徒威胁

  “亲历过汶川地震后,我不害怕地震。”袁子骝来到街头,想拍摄一些地震后的场景,结果发现一些当地人正在哄抢一家小商店。袁子骝举起相机想拍摄,却被歹徒发现,歹徒恶狠狠地威胁他不要拍摄。袁子骝说:“很多歹徒在抢劫完超市和商店后就纵火烧店,城市内多处失火。”

  与当地人互助

  绑上塑料袋组成“防暴队”

  地震发生后,康市断水断电断通信,成为一座“孤岛”。在康市天主教大学,袁子骝和他的9位中国同学在地震中安然无恙,但与外界失去了联系。袁子骝说,地震后,他们分散居住在5户当地人家中,饮水、吃饭等都能得到保证。

  为了自我保护,袁子骝所居住小区内的居民自发组成“防暴队”,设置路障,手持棍棒,轮番值夜班,防止歹徒趁乱袭击。他说:“由于没有电,城市里一片黑暗,在户外没法认清对面来人。居民就在胳膊上绑上白色塑料袋。只要有不戴塑料袋的人靠近,就有可能是企图打劫的人。”

  袁子骝说,康市的10名中国留学生在地震中不但表现出了勇气,还发扬了助人为乐的精神。“只要有可能,我们就会去帮助当地人,去取水、照顾小孩,”他还说,“这是中国人的优良传统,在智利强震的重灾区,我们没有给中国人丢脸。”

  预测

  9级超大地震只是时间问题

  科学家预测,美国西雅图、波特兰以及加拿大温哥华将深受其害

  据美国媒体2日报道,科学家预测北美洲西北海岸将在不远的未来爆发一场里氏9级的超大规模地震,具体地点大约在距离海岸50英里(约合80公里)的太平洋海域,美国的西雅图、波特兰以及加拿大主要港市温哥华都将深受其害。

  科学家最近利用计算机模拟了一场里氏9级的地震,发现震动将持续2到5分钟,届时从加拿大不列颠哥伦比亚省到美国北卡罗来纳州的所有质量欠佳的建筑将无一幸免,高速公路和桥梁也将全线坍塌。不仅如此,地震还将在短时间内引发强烈海啸,当巨浪涌向海岸的时候,地势低洼的海滨城市难逃被淹的命运。美国地质勘探局专家亚特华德指出,“这并不是一个是否的问题,而是时间的问题”。

  与地震频发的智利一样,北美洲西北海岸地区大约每500到600年就会发生一次大地震。该地区上一次地震是在1700年,当时一场里氏9级的超级大地震激起了30到40英尺(约合9到12米)高的巨浪,就连对岸的日本沿海村庄都遭到破坏。(中国日报)

  影响

  1天震短1微秒

  美国研究人员2日说,智利2月27日发生的强震或许使得地球一天时间少许变短,差别为大约一百万分之一秒。

  位于美国加利福尼亚州帕萨迪纳市的美国国家航空航天局喷气推进实验室研究人员理查德·格罗斯和同事计算后认为,27日地震当天时间缩短1.26微秒。1微秒等于一百万分之一秒。地球自转一圈所用时间为一天,即24小时或8.64万秒。

  灾情

  海啸深入内陆

  距离智利首都圣地亚哥大约300公里的海滨度假胜地佩尤韦小镇在强震后遭遇两波巨浪来袭。海水退去,留下一片沙荒之地。当地居民阿帕里西奥说:“没有得到任何警告,(2月27日)凌晨3时25分地震发生后,巨浪40分钟内汹涌而至。先是一波巨浪,接着又是一波更大的,响声震耳欲聋。”

  开展救援的军方官员2日说,“海啸横扫大约200公里的海岸线,一些地方深入至内陆大约2公里。”

  本版稿件除署名外均据新华社

(四川在线-天府早报)

[责任编辑:sukizhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息