腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人民日报两会快评:风景在“看”你

2010年03月04日08:47人民网-人民日报鲍丹我要评论(0)
字号:T|T

  “国际旅游岛”建设毫无悬念地成为今年海南代表团的热议话题。

  刚刚出台的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,支持海南构建以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构,建设国际旅游岛。

  海南素有“旅游岛”的声名。许多前往海南的游客都选择从海口到三亚的环岛路线,沿途不仅有阳光、沙滩,还可以体验海岛的民风民俗。然而此“岛”非彼“岛”,无论在产品档次、服务水平,还是经济效益上,海南与国际旅游岛的标准都相差甚远。海南建设经济特区20多年,仍旧属于欠发达地区。这次“增值”,正是要提高海南旅游产业的服务水平,增加第三产业的经济比重,向国际旅游岛标准看齐。

  实施海南国际旅游岛战略不仅要给政策、上项目,关键在于区域发展理念的重大转变,它首次将第三产业确定为一个省的主导产业,注定将促使海南经济发展方式的历史性转变。只有观念转变,优美的风景才能发挥更大的优势,才能迈进跨越发展的轨道。

  明天,美丽的椰风海岛究竟以什么样的姿态迎接天下宾朋?从来都是你看风景,这次风景要“看”你了!

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)