腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

全国政协委员黄峻:要建真正的公立医院(图)

字号:T|T

全国政协委员黄峻:要建真正的公立医院(图)

全国政协委员、南京医科大学教授、省人民医院老院长黄峻

“从总体上看,公立医院的改革方案还是比较贴近实际,是可行的。”昨日,全国政协委员、南京医科大学教授、省人民医院老院长黄峻在接受本报记者采访时表示。

“有委员不认可,这种心情能理解”

“有的委员、代表对公立医院改革持不认可的态度,这种焦急的心情可以理解,因为改革面广量大,不是短期就能搞好的。”黄峻告诉记者,现在的公立医院并不是真正意义上的公立医院。“真正的公立医院,人员的投入、设备的购置等诸多方面要全部由政府拨款,医院收入也要全交给政府。”他直言,很明显眼下让所有的公立医院都成为真正的公立医院,做不到,因为政府不可能拿这么多钱。“所以国家提出来分步做。比如选取其中一部分医院对其全额拨款,收入也全交政府,医护人员的工资实行"绩效";而对另一部分医院差额拨款限制药品加成,还有一部分医院,可以实行公私结合;最后还有一部分民营医院,政府放开。”黄峻说,这样才是有操作性的。

“看病费用增加了,但收入没提高”

那么现在到底存不存在看病贵的问题?“不贵,是跟国外绝对数目比;而再考虑我国老百姓的收入和医保水平,当然感觉看病很贵。”黄峻认为,这就需要政府增加投入,多方面做工作。(

[责任编辑:bosina]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)