腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

房价问题再次成为两会热议话题

2010年03月04日08:20中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月4日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》6时42分报道,2009年,高企的房价是街谈巷议的话题。09年底、10年初,上至中央下至地方频繁亮剑房地产市场,遏制房价过快上升成为了大势所趋。那么,2010年房价到底是升是降呢?房价高企的背后推动力到底是什么?如何做到居者有其屋呢?两会第一天,房价再次成为热议话题。

来自吉林的全国政协委员徐涛认为,大城市楼市泡沫比较明显。“发达的、先走的城市,他们肯定有泡沫,而且大大的存在,有一些城市,假如说国家一规划说以后要大力发展,划为一个开发区,他们瞬间就开始以小时的速度进行增长。”

全国政协委员、浙江华日公司董事长陈励君则认为:2010年房价走势会受到多方因素的影响。“如果我们土地出让、建造成本和其他因素还是像以前那样的话,楼市是掉不下来的。”

著名经济学家,全国政协委员厉以宁表示,当前急需解决的是中低收入者能够买得起的房子,能够租到的房子,所以地价应该是哪个出价低地就归谁。但是一定要有质量的保证。如果没有完成质量,就要罚钱。“我觉得把这类房子解决了对稳定整个房价是有好处的。”

来自河南的政协委员张亚忠认为,地方政府把房地产作为重要的支柱产业之一,也是地方财政收入的重要来源,地方政府对房地产的积极性也造成了我们目前房价过快上涨。

面对高房价,大多数买不起房子的人该如何圆自己的住房梦呢?全国政协委员支建华认为,保障性住房是关键。“(我国)应该有一部政府出资、廉价出租这样的房子,保证经济收入很低的这些人起码有个居住的权利,买不起房他可以租,应该加大这方面的建设力度。”

陈励君委员则认为,政府应该在减少普通住宅成本方面想办法。“普通的商品房,政府一头抑制房价是做不到的,必须要在建造过程当中,比如土地出让成本,建设成本要有一定的优惠,让房价固定在政府要求的范围之内,使有固定收入的人,通过贷款买得起房子。”

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)