腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

冯骥才:“赵氏小品”走到头 望其有创新(图)

2010年03月04日07:56金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

冯骥才:“赵氏小品”走到头 望其有创新(图)

全国政协委员、中国文联副主席冯骥才褒贬“文化热点”。

冯骥才有个小小的烦恼。别人可以成功逃脱“媒体魔爪”,他很难。1.93m的大个,总是低调不来。这不,身为全国政协委员的他,昨天上午刚到驻地报到,资料还来不及拿,就先被央视焦点访谈“堵访”,再遇各路闻风杀来的记者追访。

“好人大冯”,不容易。在“热情接待”了数波记者群后,他发现,宾馆午餐打烊了。于是,抽烟充饥,回房。可,又与本报记者“有约在先”,怎办呢?冯骥才咬咬牙说,“没关系,我们聊吧”,他决定不午休了。

谈非遗

要将春节放在申遗首位

记:春节申请世界文化遗产是你第一个提出的?真有这必要么?

冯:嗯,是的。当然有必要!而且还要放到我国今年申遗的首位!

记:为什么?

冯:今年奥巴马在他的新春致辞中,不再如以前的美国总统那样,说“向世界的华人祝贺中国年”。他改了一个词,叫——“祝贺亚裔农历新年”!这是我特别警惕的一件事。

前几年,韩国人拿端午去申遗了。这让中国很尴尬,要知道,端午节,可是中国传给韩国的。我觉得我们不能让最重要的文化遗产,再陷入尴尬里了。一定要捷足先登,抢先申请。

我一直说“中国最大的物质文化遗产,是长城;中国最大的非物质文化遗产,是春节”。因为春节在中国有着非常悠久的历史,是体现中华民族精神理想的节日,如团圆,平安,团结、辟邪、顺利、和谐等,寄托了一系列中国人的人间理想和生活理想。但现在越南、韩国,都在过春节了。这几年还都在闹春节是他们的。

所以,我呼吁一定要将春节放在我国申遗的第一位。

谈考古

痛陈“曹操墓发财狂想症”

记:您对曹操墓所在村落今后的规划,有何建议?

冯:“曹操墓”尚存诸多不确定因素,却被炒得这么热,是考古界非常荒唐的事。而说曹操墓给当地带来几亿元的经济收益,我觉得更荒唐!什么都没清楚,怎么能说几亿元呢?我们能说长城给中国人民带来多少经济收入吗?这如何衡量?

记:您有很大的担忧?

冯:是的。任何国家的任何考古,其过程都应该是秘密的,而不是公开的、大肆宣传的,尤其是重大的考古项目,更是如此。现在曹操墓还没挖完,到底是不是曹操墓,还存在多方质疑,就开始考虑如何开发了。我觉得这是一种浮躁的心理,现在有些地方患了“发财狂想症”。

我个人觉得,政府应该严格按照国家文物法来办事情,更多是担负保护责任,而非只盯着开发。是不是曹操墓完了,紧跟着就来个刘备墓,之后就孙权墓,之后就是蒋干墓?如果各地考古这么“折腾”下去的话,太荒唐了。

谈名人

希望赵本山有新创造

记:您是关心民间文化保护的,有人说赵本山以小品保护了农民文化,有人说赵本山老拿农民文化开涮,是歧视弱势群体,就如今年春晚的小品《捐款》。

冯:关于赵本山的小品有没歧视农民,我很难判断。我觉得一个演员,连演20年,都能始终那么受关注,是一件不容易、了不起的事。不过,他现在固守着以前的演出模式,我觉得他已经走到头了。我很希望他能有新的创造。我觉得公众,包括网民对赵本山的批评是非常中肯的。新一代的农民已成长起来了,他们跟以前的农民不一样,有属于自己的文化。如果他依旧按照旧方式演绎农民小品,显然是容易产生误会的。

谈春晚

公益节目应拒绝广告

记:您对今年春晚遭遇恶批的“广告门”怎么看?

冯:广告是带有强加性的。公益性的节目,不应该,也不允许有广告。我认为春晚是公益性的晚会,是号集全民一起欢度新年的,越少广告越好。我就主张春晚不应植入广告。

[责任编辑:bosina]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)