腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

视频:两会代表DV记录浙江代表团赴京开会旅程

2010年03月04日07:53央视网我要评论(0)
字号:T|T

两会特约观察员用DV记录两会代表履职的故事。浙江省人大代表陈海啸记录下了浙江代表团赴京参会的一路旅程。

视频全文如下:

主持人:在今年的两会报道中,我们将陆续推出“我在两会上”这一小板块,邀请一些代表委员作为我们的两会特约观察员,他们将用手中的DV记录自己或者是身边的代表履职的故事。来自浙江台州的全国人大代表陈海啸是一位摄影爱好者,在去年的两会期间,他用DV记录了同为浙江代表团的陈飞带着3200只环保竹篮上会的故事。今年在来北京开会的路上,他又用手中的DV记录了浙江省代表团代表来北京开会的一路旅程。

人大代表陈海啸,农工民主党浙江省台州市委主委,浙江台州医院院长,两会观察员DV记录,责任在肩,履职在路上。

陈海啸:一到杭州萧山国际机场,我就发现代表们跟普通旅客一样,耐心地等待通过安检。差不多半个小时以后我们才进入侯机大厅。坐下来等候登机。大家聚到了一块儿,嘘寒问暖,寒喧寒喧是少不了的。但责任在肩,很快,话题就转到了议案和建议上。一年下来,大家都做了不少调研,需要交流的内容很多。

看这边,坐在中间的是浙江温岭市农业技术推广站副站长林仪燚,人称西瓜女王。她正在向全国文明的新农村建设示范村台州方林村党组织书记方中华请教农村社会养老保险问题。方林村很早就着手建立农村社会养老保险制度。现在村里的老年人除了可以拿到养老金外,还可以住入老年公寓。

林燚:那你们村的经验可以在全国推广了。

陈海啸:大家的讨论刚开个头,就到了登机时间。一上飞机,这几个代表马上又重新拾起刚才的农村社会养老保险话题讨论了起来。大家你一言我一语,讨论得挺热烈。连坐在后边的几个代表也被吸引了过来。我注意到,从杭州飞北京的一个多小时里,机舱里充满了代表们的讨论声。

到达宾馆后,我想去看看去年两会期间给各位代表送去3200只竹篮的陈飞。不知道热衷环保的陈飞今年又有什么新举动。

去年你带了这么多的竹篮子过来,宣传环保。今年你又带了点什么?

陈飞:今年我带了61个篮子。明天把这些篮子送到社区里宣传。

陈海啸:去年的宣传效果怎么样?

陈飞:去年的(宣传)效果很好。

陈海啸:去年关于限塑令的实施的问题,后来处理得怎样?

陈飞:限塑令实施问题我也调查了。在超市(塑料袋使用量)已经减少67%了。

[责任编辑:leonquan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)