腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

委员蔡继明:房价增幅1.5%是误导百姓(图)

2010年03月04日07:44四川在线我要评论(0)
字号:T|T

委员蔡继明:房价增幅1.5%是误导百姓(图)

全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明

“如今我国的房地产行业所获得的特权,超过了历史上的任何时期,岂有不疯涨之理?把房价的疯狂上涨归结为不可再生土地资源的客观原因,纯粹是指鹿为马!国家统计局公布2009年房价增幅为1.5%,这是让政府产生错觉,对老百姓进行误导。”全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,昨日在接受本报记者独家专访时如是说。

管管房价!救救“房奴”!房地产业是历年来两会关注的热点,今年也不例外。学者委员蔡继明刚报到就向高房价打响了第一炮。他指“妥协式的房地产政策已经走到了悬崖边上”,并提出住宅用地“四分法”来调控房地产市场。

如何理解这1.5%?

“1.5这个数字是不符合客观实际的,它会对百姓产生误导。让老百姓感觉到今天的房价还不高,赶紧买,不然明天还会涨。这是一个错误的信号。”

统计误导:房价明天还会涨

政府和老百姓应该怎样来看待这个“1.5”呢?蔡继明认为,这里面还应该补充大量的信息:

首先,看GDP构成。在去年我国8.7的GDP增长中,房地产占了70%左右。这告诉我们,房地产成为国家经济支柱了,老百姓的钱都套在房上了,其他的衣食行、教育、医疗还有钱来消费吗?这不正常;

第二,要看市场的投机性有多大。投资当然就伴随着投机,按照国际惯例,一般在25%左右是正常的。但看我国,晚上没有亮灯的房子的比例有多大——超过40%。

第三,看价格。以房价和居民收入的比例来衡量,在国际惯例中大概房价是收入的6倍,超过这个比例就是泡沫。在我国,普遍在8倍以上,有的甚至是10倍、20倍,在三亚,那简直就不知道是多少倍了;

第四,看地方财政收入中房地产的比重。去年,杭州市仅卖地收入就高达1200亿,相当于全年财政收入的1倍,一年之内财政收入就翻番,这还不是问题吗?

第五,看富豪榜的排名里有多少房地产商。房地产是一个竞争非常激烈的产业,在国外的富豪榜上,基本上没什么房地产商。这说明,中国的房地产市场极不正常,“房地产泡沫已经到了非破不可的时候了。”

如何看非理性上涨?

“政府管理层中的主流意见是让房地产市场稳定下来,防止出现价格的过快增长。这样的观点和政策只能在时间上延缓、在强度上增加房地产的崩溃,而不可能将房地产引导到正确轨道。”

投机之祸:泡沫达50%则危矣

2日,蔡继明委员向大会提交了一份题为《强力整治我国房地产市场的政策建议》的提案。他分析认为,有人称土地稀缺使房价飙升,这是严重歪曲。

蔡继明称,许多年来,政府或民间都认为房价攀升的原因是“不可再生的土地资源形成的供给约束造成”。“这种弥

漫业界多年的普遍性认识,是对事实的严重歪曲!”他分析,中国的土地远远没有达到对房地产形成紧缺性供应约束的地步。

他认为,房价非理性上涨的根本原因是:在政府一手炮制了房地产寡头的同时,没有在政策上对寡头实行必要的管制。

分析其原因,蔡继明认为,造成房地产价格攀升到高位的原因,是投机性购房已占到了商品住宅销售面积的40%、销售额的50%以上,而大部分自住性需求者的购买力,却无法和现有房价相对接。当房价的泡沫达到30%时,一旦遇到较强阻力,在正常情况下,房价将会在下跌30%后与巨大的社会真实需求相对接,由于有巨大的买盘支撑,在跌价30%后,滞销房就会被买家全部消化,而不至于出现类似日本那样的暴跌局面。

但是,现行政策支持了“量跌价刚”这种特殊现象,这种现象预示着又一轮井喷式的房价大涨还会到来,那时,房地产泡沫将达到50%以上,即使价格下调40%也无人接盘,国民经济的巨大灾难就无法逃脱了。

如何看“房奴”现象?

“买不起大房买小房,买不起新房买旧房,买不起房子就租房住。腾出钱来充实自己的其他生活,不是一样的幸福吗?何必要一窝蜂地去给开发商一起哄抬房价呢?”

购房哲学:别贪大求洋一窝蜂

“我建议年轻人看看《当幸福敲门时》这部电影,从中学点购房哲学。”蔡继明给记者讲述了他的蜗居经历:“我在南开大学工作时,一家人住在12平方米的职工宿舍里。门对面就是公共厕所,打开门臭气就往屋里钻。过道水房上下都漏水。有时房里的老鼠,吓得女同志嗷嗷叫。在这样房子里,我们住了5年。”

居者有其房,是人们的一大追求,但人的追求不应该仅仅是房子。蔡继明说,他做了清华大学教授,也是2003年才有了一套三居室的房子。虽然有了宽大的客厅、厨房,但是对他都没用,12平方米的书房使用率最高。

“我非常赞成周立波的一些观点,如果你的收入还处在中低收入状态,何苦要去攀比买房呢?自己把自己套进去成为房奴,一辈子都不可轻松。”蔡继明说:“房子只是个睡觉的地方,因为一个人的事业不该就在这里。买不起大房买小房,买不起新房买旧房,买不起房子就租房住。腾出钱来充实自己的其他生活,不是一样的幸福吗?何必要一窝蜂地去给开发商一起哄抬房价呢?”

如何制定应对措施?

“从短期看,政策要承认现实,平衡各方利益,从长期看,就要深入进行土地产权变革,应该给予农村土地真正完整的产权。这样对平抑高房价会起到积极作用。”

解决之道:限制投机是当务之急

蔡继明指出,房价非理性上涨的根本原因是:在政府一手炮制了房地产寡头的同时,没有在政策上对寡头实行必要的管制——如果对房地产行业不设门槛,任何机构、团体和个人都可以在符合城乡总体规划、土地用途管制和建筑规章的前提下,合法建造住宅、获得土地开发权,房价将因为存在多层次、多样化和竞争性的供给而不可能出现不可控的飚升。

为此,他建议,将纳入规划的住宅用地按照用途分为保障房用地、基本住房用地、改善性自住房用地、奢侈性住房用地四类。基本住房用地不能转让或10年内不能转让、只有首次购房者才能购买;改善性自住房用地,仅限于第二套房,5年内不能转让;奢侈性住房用地,购买和转让都不受任何限制,允许炒房者进行投机。

蔡继明还建议,国家在对于那些违法违规占用农地开发建设的小产权房项目进行坚决取缔,对以租代征等违规使用土地坚决予以制止的同时,对于那些在农村集体建设用地和宅基地上建设的小产权房,在政策上则要加以区分,要尽量利用经济手段、用科学发展的长远眼光来提出对策解决问题。

相关新闻|

回应“1.5%”质疑

国家统计局:考虑建立房地产价格定级机制

“1.5%”引起了各界关注和质疑。国家统计局局长马建堂表示,目前房地产价格统计制度总体上是科学的,但数据采集和计算方式还有一些值得改进完善的地方。

此前,全国政协委员郭松海提出“1.5%”的数据不合理,无法反映去年我国多数城市大幅上涨的趋势。马建堂昨天回应,“统计局现在得出的数据基本是真实准确的。但目前的计算方式过度消除了房价波动的因素,我们还将就此召开更大范围的座谈会对这一问题进行深入研究,尽快出台具体改进措施。”

他表示,现行的房价数据统计方式存在不合理的地方,掩盖了房价的差异性、波动性,国家统计局考虑在两方面进行改进。首先是年末对年末的数据对比可以发布,其次要建立房地产价格的定级机制。

[责任编辑:bosina]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)