腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表朱建华:是科技让我当上时代新农民

2010年03月04日07:38中国经济网廉丹我要评论(0)
字号:T|T

  中国经济网3月3日北京讯(记者 廉丹) 高中毕业后先后在湖南、广州、河南等地打工,1999年回到家乡湖北省监利县新沟镇交通村开始从事蔬菜种植,十一届全国人大代表朱建华回顾自己这些年的经历感慨地说,“我是带着外出打工的经历和见识在家乡找到致富路的!”

  世上的事就怕钻研,朱建华刚开始种蔬菜时,恨不得天天扎在蔬菜大棚里,跟别人学、自己看书、不间断做蔬菜生长记录。拿朱建华自己的话说,“我就坚信一个理儿,功夫下到了没有做不成的事。”10多年来,从蔬菜种植户、搞蔬菜种植合作社,到去年9月成立湖北省监利县农夫绿色农产品开发有限公司,朱建华现在是名副其实的时代新农民,致富路越走越宽。

  朱建华的农产品开发公司是一家以种植业为主的农业产业化企业,下辖5个农业合作社,通过引进湖北省农科院的先进技术,建有高科技大棚蔬菜示范基地、棉花示范基地等。

  朱建华告诉记者,“选种、施肥等各个环节我们都严格按照科学标准操作,以保证农产品的安全品质。”目前,朱建华他们公司已经与家乐福、武汉中商集团等建立了长期供货关系。

  “我们组建公司的理念就是整合资源,把生产能手的个人技巧和先进的农业技术集中到一起,再把这些先进的技术通过下辖的农业合作社传授给农民,从而带动当地农民共同致富。”朱建华这次参加人大会带来了一份特殊的礼物,他们公司与湖北省监利县的农民棉花专家刘再飞合作开发了棉花套种高效栽培模式,最新的一个棉花品种实现单株结桃1705个。朱建华告诉记者,这项技术他们也会向农民推广。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)