腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会海外视角:中国经济怎动世界都很紧张

2010年03月04日06:50新快报我要评论(0)
字号:T|T

800“外记”跑两会

金融海啸影响未完全“退潮”,全球经济阴晴不定,全世界都伸长脖子等着看中国会借两会释放哪些经济决策新信号。是故中国两会召开之际,海外媒体对两会予以高度关注,此次采访两会的记者群中惊现庞大的“外国军团”——截至3日,报名采访的外国记者有800多名,光路透社的记者团就超过50人。不光兵强马壮,各种角度的相关报道连日来已在外媒上遍地开花。

美联社

美联社3日报道说,今年中国两会将聚焦经济政策及城市房价高企等热点议题。中国政府在新一年的预算中预计将继续增加教育、养老福利、医保方面的开支,完善社会保障体系。同时全国人大将审议选举法修正案草案,该法案将使城乡按相同人口比例选举人大代表。

新加坡《联合早报》

新加坡《联合早报》3日发表社论说,虎年的中国两会值得期待,而医改、教改以及其他体制改革或制度创新课题应该会成为政协委员和人大代表的讨论重点。社论指出,中国十一届全国人大三次会议将审议与人大代表产生方式有关的选举法修正案草案。这个修正案草案如果获得通过,中国的农村居民和城市居民将迎来“同票同权”的新时代,这也将成为中国民主政治发展进程中的重要一步。

日本《读卖新闻》

日本《读卖新闻》3日刊登文章说,中国国务院总理温家宝2月27日通过互联网与民众进行了对话,强调今年是中国经济形势最复杂的一年。这是领导层的肺腑之言。预计十一届全国人大三次会议将进一步确立内需主导的发展模式,努力实现城乡一体化发展,引导经济走向更加坚实和健康的方向。

《韩国先驱报》

《韩国先驱报》在3日发表的社论中说,中国两会的首要议题是制定经济转型的措施,也会关注一系列社会和政治议题,如房价高涨、反腐败、公共卫生保健和教育改革等。

韩国联合通讯社

韩国联合通讯社近日对中国两会进行专题报道,认为此次会议在世界逐渐走出金融危机之际举行,经济问题仍是主要议题。中国政府正在寻求经济发展模式的转变,而住宅、教育、医疗、农民工、反腐倡廉等民生政策也将成为讨论的议题。

报道说,随着中国经济发展,收入增加,中国人对于住宅、医疗、养老等社会保障的关心度越来越高。两会将通过制度建设,改善社保制度。经济的富足和互联网时代的到来,使民众增强了权利意识。中国将通过全国人大三次会议修改选举法,加强民主。

俄罗斯《新闻时报》

俄罗斯《新闻时报》2日报道,中国两会前夕的网络民意调查显示,房价高和反腐败两大问题是中国民众关注焦点。

马来西亚《星洲日报》

马来西亚最大华文报纸《星洲日报》总执笔罗正文日前接受新华社采访时说,马来西亚媒体对两会的召开非常关注,他所在的报纸将开设专门版面,全面报道两会。(新华社)

新新点题

两会“国际化”责任更重大

虽然是例会,虎年全国两会报道的“国际化”特征愈发突出,代表、委员在谈大政方针、议民生疾苦的同时,也会回应更多的全球性问题、涉华国际问题。这说明伴随中国国力的持续增长,中国在两会上做出的决策,也将越来越深刻地影响世界政治经济格局的发展变化。一个国家的国际地位往往从其在外媒报道中所占比重可窥见一斑,新新为中国国际地位稳步提升感到骄傲。早春之际,两会所要传递的希望与信心,令世界期待。

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)