腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

德国总理默克尔称目前无意援助希腊

2010年03月04日06:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网柏林3月3日电 (记者韩墨)德国总理默克尔3日说,德国欢迎希腊政府当天公布的财政紧缩一揽子方案,但德国眼下并不打算就是否援助希腊展开讨论。

  默克尔对媒体记者说,对于希腊新的财政紧缩计划,德方表示欢迎,并把它视为希腊政府决心实现减少赤字目标的“重要步骤”。这一计划有利于增加全球市场对希腊和欧元区经济的信心。

  另据德国《商报》等媒体3日援引消息人士的话报道,默克尔2日晚与副总理兼外交部长韦斯特韦勒、经济部长布鲁德勒举行闭门磋商,商讨德国在希腊债务危机中的定位。

  希腊政府当天宣布,政府将通过减少公务人员薪酬与津贴、提高部分商品消费税和营业附加税等方式减少支出增加收入,以确保2010年财政赤字占国民生产总值的比例由去年的12.7%降至8.7%。希腊政府预计,如果这一方案顺利实施,财政支出将削减大约48亿欧元(约合65亿美元),可有效缓解当前沉重的债务压力。

  为争取欧盟国家支持,希腊总理帕潘德里欧定于5日赴德国与默克尔举行会谈。鉴于德国是欧洲最具实力的经济体,这次会谈对欧盟是否出台援助希腊计划至关重要。不过,默克尔3日对媒体记者说:“我要明确说明,周五(5日)的会谈与援助措施无关,而是着重讨论德国和希腊的双边关系。”

  不少欧盟国家政府均口头支持希腊应对危机,但没有拿出任何具体援助措施。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息