腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会委员金句摘选:钱都被外国汽车商赚走了

2010年03月04日06:35新快报我要评论(0)
字号:T|T

评汽车销售专营

“钱都被外国汽车商赚走了”

“在中国卖一辆车,比在国外卖10辆,甚至20辆车利润还高!”全国政协委员、天津商会副会长王永正表示,这是因为当前国内特色的汽车销售制度造成的,而这个制度就是专营。他建议,应尽快改善这一制度,否则中国人的钱太容易赚了,都被外国人赚走了。

“境外并购失败,是被忽悠了”

在全球经济唯中国稳定的情况下,企业是否要走出去?

王永正表示,走出去可以,但一定要慎重。

他说,事实上,此前已经有不少企业出国并购,也出了不少问题。他分析说,这正是因为经验不足,在出去并购时,都是聘请国外的投行等机构来做咨询。“这就犯了一个巨大的错误。”

“投行是在收购完成后,才能拿到佣金,不成功就拿不到钱。”他说,“正因此,投行们会把坏的,百分百的说成好的,让你去收购,结果发现时被忽悠了。”

评创业板

“有了孩子不愁长”

当被问对创业板的看法时,全国政协委员、深交所理事长陈东征笑答:“我是持乐观态度,我就告诉你一条,有了孩子不愁长!”

谈到创业板的泡沫时,陈东征表示:“这一系列的问题都是要在发展中去解决,现在不能说这孩子刚生下来,我该让他学文科还是理科,搞文艺还是搞运动。”

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)