腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

医药界委员:医改若成功是全国人民悲剧

字号:T|T

医药界委员:医改若成功是全国人民悲剧

  “医改如果成功了,是全国人民的悲剧!我敢这么说,就甘愿受千夫所指,不怕被人骂!”全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王制药总经理宗立成刚刚抵达北京就爆出惊人之语。昨天他在北京国际饭店接受了本报记者采访。

  “医药分家的医改简直太荒唐了!”

  “许多人人云亦云,我要把真话说出来!”昨天上午,宗立成面对记者的采访显得非常激动,他认为医改的核心“医药分家”从根本上就是荒唐的,不切实际。

  “我自己从事药品生产,太清楚这里面的关系了。”宗立成说,“医药分家之后,等于给药品流通增加了中间环节,企业回龙资金更没保障,这不利于医药产业发展。”

  宗立成还说,现在医改方案才刚刚出来,就有医药公司上门来找他了,“过去他们就老拖欠货款不付账,现在他们牛起来了,直接开口要求以后延缓3个月付款!”“所以我说这个医改简直太荒唐了,原本由医院赚的钱还能用来改进医疗设备,今后这钱给医药公司赚去了,还会流回到老百姓口袋里吗?”

  “我为全国人民说真话,不怕被骂”

  有人指出,宗立成自己是药商,当然站在自己的立场上讲话,还有网友说“就不该让这些医药企业的人参与讨论”。宗立成的回应是:“我个人什么都有了,犯不着为自己说什么。我是全国政协委员,到北京来就是为全国人民说真话的!”

  相关报道:

  宗立成:医改简直太荒唐 钱被医药公司赚走

  “医改”缺钱 姚志彬建议开征附加率5%医疗税

  钟南山:新医改能否“减负”还要打个问号

  黄峻:要建真正公立医院 不认可医改只因太急

  期待两会破题“新三大难”:医改教改和房价

  多点执业基本药物制度等仍为医改热门话题

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)