腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员吁关闭社会网吧 公司官网被黑

2010年03月04日05:24新快报尹辉 刘正旭我要评论(0)
字号:T|T

阿凡达烟蒂哥上场,陶然居董事长严琦已报案

新快报讯(记者 尹辉 刘正旭 郭晓燕 曹晶晶 陈琦钿 廖颖谊)前晚至昨日,提议政府关闭所有社会网吧的全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦话音刚落,其所在公司官网就受到黑客攻击,并引发黑客们在其网站上进行技术竞赛。

3月2日晚11时许,陶然居官网(www.cn-taoranju.com)被黑,首页遭窜改。自称“烟蒂哥”的黑客在首页留言:不要迷恋哥,哥只是个传说。

大量黑客袭击陶然居网站,网站首页图片一会儿是阿凡达,一会儿是HelloKitty,后来甚至被换成日本电影《死亡笔记》的主角“L”。

昨日上午,新快报记者登录陶然居官网发现,黑屏继续,而内容却发生了变化。网页最上方不仅对“烟蒂哥”进行谩骂,还嵌入了目前网络红人“犀利哥”的名号——“爱生活,爱犀利哥,烟蒂,你就是一SB,哥衷心的鄙视你,不客气”。

这究竟是陶然居的反击还是黑客的恶搞,抑或黑客之间的技术竞赛?昨日,记者未能联系上严琦进行证实。有互联网人士认为,这不可能是陶然居的反击,很有可能是黑客之间在“斗法”。

至记者发稿时止,该网站仍未恢复正常。

董明珠:黑客应负法律责任

据业内人士分析,陶然居官网遭黑是因为“关闭社会网吧”的提案引起了不满。多家知名的连锁网吧业主和协会行业人士向搜狐IT频道表态坚决反对,称此项提案为“简单粗暴”的外行提案。全国政协委员王永正也表示,目前还不到全部关闭网吧的时候,再过若干年,电脑在每个家庭都普及了,网吧自然会消失。著名互联网人士麦田昨日表示,不赞同这样的黑客行为,认为这是一种网络暴力行为,很不妥。

与严琦委员相熟的全国人大代表、格力电器总裁董明珠认为,目前国家强调建设法治社会,以前没有纳入到法制范畴的应该向法制方向靠拢,而黑客等行为则应该承担法律责任,甚至负刑事责任。

相关链接

严琦回应:被黑可理解但觉得委屈

昨晚,记者联系到严琦,她称自己刚刚知道自己公司网站被黑,这事影响了公司正常工作,因此已向重庆公安局报案,相信能查到肇事者。

对于被“黑”一事,严琦觉得可以理解,有反感很正常。但同时觉得很委屈,她认为自己的提案并不是个人观点,而是代表了老百姓的声音。她重申她的观点不是要关闭所有网吧,而是为了下一代,建立政府公益性网吧。(据《京华时报》)

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)