腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

国家统计局长:房价涨1.5%是房企填报的

2010年03月04日05:04新快报曹晶晶我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局长:房价涨1.5%是房企填报的

政协委员关牧村谈到房价很无奈。新快报记者李小萌/摄

国家统计局长回应楼市被降价

新快报记者 曹晶晶刘正旭 郭晓燕 陈琦钿 尹辉廖颖谊

因公布出“2009年我国70个大中城市房价同比上涨1.5%”的数据,国家统计局遭房价“被降低”质疑。昨日,国家统计局局长马建堂坦承房价的数据收集和统计方式要改进,并详细解释了房价统计中的不足。

房价“被降低”局长遭堵截

昨日,国家统计局局长马建堂参加完政协开幕式后遭到了记者的“堵截”,被问得最多的就是房价“被降低”问题。对此,马建堂没有回避。“关于房价我可以说几句。”他先是感谢社会民众对统计局的关注,表示将认真听取群众的意见,改进统计局的工作。“我也不是光说不做,目前已经采取了一些措施。”被问到具体措施时,他表示刚从深圳调研回来,了解了深圳的房地产价格,发现房地产统计在两方面有缺陷。

以前数据由开发商填报

一是价格数据获取的方式有问题。“过去,房地产价格的收集主要靠房地产企业的填报。我们决定以后既要靠企业的填报,更要靠调查人员的当面访问和一些新闻记录。要确保数据来源更加准确。”第二个方面主要是统计局把12个月的数据综合在一起,就消除了一些波动和变化。马建堂举了个例子:有个城市,2009年年初的时候下降了15%,2009年年末是上涨18%,12个月一平均下来,上涨只有1%左右。全年综合平均数字容易与社会公众当下的感受不一致。但如果发布年末月度同比价格指数,则价格变动数据就会与社会公众的实际感受比较吻合。“我们以后既要发布各个月平均的数据,恐怕还要重点发布年初和年末的数据。”马建堂说。

避免平均数拉平数据差异

此外,马建堂还表示统计局正在研究提出如同股指的房地产价格定基指数,避免月度平均数对数据差异的拉平,以比较真实反映价格的累积变动。

关牧村:我在北京买房也得贷款

被记者问到房价的问题,关牧村表示自己非常希望房价能降下来,这样大家都能住好房子,社会才真正和谐。

问:您对现在的房价有什么看法?

关:我觉得应该有一大批老百姓能买得起的房子。

问:按照您现在的收入北京四环以内的房子您买得起吗?

关:我也要贷款,一下子这么多钱,我也拿不出来!

房价为何不计入CPI?

马建堂:不一定要将房价拉入CPI

“委员,房价会不会计入CPI?”“委员,中国的服务业有计入GDP吗?”由于马建堂炙手可热,围堵到他的记者七嘴八舌地抢着提问,以至于马建堂说啥,记者们都没法听清,场面一度陷入混乱。“你们静一下,别急,我一个一个地讲……”马建堂虽然被挤得寸步难行,但仍耐心地帮记者们“维持秩序”。由于目前中国的CPI并不包括房价,很多人士认为,政府公布的CPI数据并未真实反映整体通胀形势。因此,有记者问,统计局会不会将房价计入CPI?马建堂表示:“CPI尽管包含了住房的内容,但是不能将房价直接拉进来。我们要改进房价统计方式,并不一定要将房价拉入CPI。”

楼市为何成“臭豆腐”?

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)