腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

开短会 办大事:环保低碳风吹向每个角落

2010年03月04日05:02北京晨报赵阳 朱烁我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 赵阳 朱烁)“开短会,办大事”,北京团代表一语道出今年全国人代会的节俭之风。今年人代会明确禁止各代表团会议期间自行组织参观旅行,尽量减少扰民;不得宴请和互赠礼品。昨天,北京团组会传达了大会各项要求,其中明确提出这三项禁令。

记者采访发现,倡导环保低碳理念如今已蔚然成风。昨天,记者在全国人大北京团驻地北京会议中心看到,无论是文件袋、小书签,还是纸笔等办公用品,人大会议上处处体现出节能环保。每位代表都领到了一个黑色的文件袋,这是用一种可重复利用的环保新材料制作而成的,文件袋上还贴有“节能减排,全民行动”的小标签。在会场内,摆放的全部都是环保铅笔和再生纸。所有的复印纸都要求正反两面使用,并将所有使用过的作废复印纸收集到一起,回收再利用。客房不再提供一次性洗漱用品,而采用可以反复使用的牙刷、牙膏等。

记者还在驻地卫生间内发现工作人员自创的一个节水“土办法”。每个房间马桶的水箱内,都被搁置了一个矿泉水瓶,这样,每次冲水的时候,都可以节约一瓶清水。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)