腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

姜昆委员携众笑星维权

2010年03月04日05:00北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

“版权费3毛/分钟,够了,感谢”

据新华社北京3月3日电 3日,全国政协委员、中国曲艺家协会分党组书记姜昆收到1条短信:“维权公开信已收到,版权费3毛/分钟够不?马上签合同吧!——北京电台负责人。”姜昆兴奋地回复:“够,太够了,感谢……”

不久前,中国曲艺家协会向媒体发布公开信,希望媒体根据今年1月1日起实施的《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》,向著作权人支付报酬。北京电台是全国第一家对此事回应的媒体。

“媒体对曲艺的宣传最显著,侵权也最厉害。广播电视播出曲艺作品,从作者到表演者就是拿不到一分钱。”姜昆委员说,“除‘使用他人作品不署名’‘公开传送、直播曲艺作品不给钱’‘发行音像制品无报酬’等相通的侵权情况外,传统曲艺形式遭遇‘高科技’侵权尤为突出。”姜昆委员说。

中国曲艺家协会近日成立了“中国曲艺家作品权益维护委员会”,侯宝林、马季、李文华等已逝曲艺大师的家属,以及刘兰芳、姜昆、黄宏、戴志诚、徐德亮等近80名曲艺家,已授权委托中国曲协代为行使著作权事宜。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)