腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

明星委员突破记者“封锁线”:体力的较量

2010年03月04日04:59北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午3点,全国政协十一届三次会议开幕,按惯例,从委员下车到进入大会堂的这一段时间,是记者采访委员、围追部长的最佳时刻,大会堂东门外历来是媒体记者的“必争之地”,因此下午不到1点半,已有大批记者到大会堂东门外和天安门广场守候了。

按照今年的安保新规定,不允许记者在大会堂台阶上采访,所以从马路边到39级台阶下不到100米的距离,成为可供记者施展的空间。上千记者都候在广场和马路两侧,阵容可谓强大,要没有一把子力气,真别想“抢”到新闻。1点50分,委员乘坐的大巴还没有到,此时第一个从天安门广场走过来委员高敬德,立即被一大批记者围住,本报记者身体文弱,动作稍微慢了一些,一下子就被挤出圈子,要想再挤进去可就难了,最后只能望“人海”兴叹。不时还有记者跑过来,一边把录音笔费力伸过去,一边向旁边的人打听:“采访的是谁?”

委员们要想摆脱记者的围追堵截,同样需要一把体力。尤其明星委员,要想突破记者们的“封锁线”,更非易事。下午2点45分,委员乘坐的大巴陆续进入天安门广场,大批委员开始进入人民大会堂。记者们分列两旁,只要一看到知名委员,立马就围过去,不管三七二十一,先把录音笔伸到委员嘴边再说。刘翔就不用说了,倪萍、杨澜等,走进大会堂都经过一波三折。政协委员陈道明一看记者追过来,拔腿就跑,记者同样身手敏捷,直接就追了过去,一个动作稍微迟缓的女记者,更是被三角架绊倒在地,最终记者们无功而返,事后评价说,“陈道明直线冲刺突围,速度很快,不亚于刘翔,少有记者能跟得上。”

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)