腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈竺:明年公共场所将实行全面禁烟

2010年03月04日04:34大洋网-广州日报王飞 等我要评论(0)
字号:T|T

陈竺:明年公共场所将实行全面禁烟

昨天下午,参加政协开幕式的陈竺被记者堵在人民大会堂门口接受采访。邵权达、黄澄锋摄

卫生部部长陈竺表示 5年后中国的卫生事业应有跨越式发展

到2020年人均寿命可望从目前的73岁升至77岁

“中华民族在健康上也要屹立于世界民族之林。”

“2015年中国人均寿命要达到75岁,2020年要达到77岁。”

“我国每年因吸烟死亡的人数达到了100万,2011年公共场所将全面禁烟。”

“食品安全是底线,企业家的血液里应流淌着道德的因子。”

“全国绝大多数三聚氰胺奶粉已经被销毁。”

——陈竺

昨天下午2时25分就赶到人民大会堂门口的卫生部部长陈竺,差点错过政协会议下午3时的开幕式。太多记者关注医改、食品安全、三聚氰胺等民生话题,陈竺刚出现就被堵在门口,面对记者们连珠炮似的问题,陈竺都逐一给予解答,花了35分钟。直到会议开始前3分钟,陈竺才“恳请”记者“高抬贵手”放他进去。

文/记者王飞、李栋、徐靖

民族健康

期望2015年人均寿命达75岁

“我想5年之后,卫生事业应该有一个跨越式的发展,那时的中华民族应该在健康方面也能够立于世界民族之林!”作为知识分子的陈竺,一席话感动了在场的所有记者。

生命权是人民权利的最好诠释。卫生部部长陈竺心中就有一个愿望,“2015年,中国人的人均寿命要达到75岁;2020年,人均寿命要达到77岁!在这个过程中,哪些问题危害人民的健康,我们就要想法使用干预手段解决哪些问题!”

据了解,我国居民人均期望寿命目前为73岁,这意味着,到2020年,平均每个中国人都将能多活三五年!

而在东汉时期,我国人口的平均寿命只有22~26岁;唐朝为27~29岁;清朝为30~33岁;民国时的人均寿命35岁;到1957年,我国人均寿命也才57岁。这意味着到2020年我国人口的平均寿命是100年前的一倍多。

而平均77岁的人均寿命也将接近发达国家的水平。目前,美、英、法、德四国的人均寿命分别为78岁、79岁、80岁、79岁。

陈竺认为,要实现这个目标,在5年之内我国将要基本建立4大体系,分别是医疗服务体系、公共卫生服务体系、基本医疗保障体系和药品供应保障体系。从去年开始,我国已经迈出了一大步,具体措施包括让90%人民享有医保以及公立医院改革试点等。

三聚氰胺:全国绝大多数 毒奶粉已销毁

三聚氰胺奶粉再次流入市场、海南“毒豆角”等事件相继发生,让食品安全再次成为人们关注的焦点话题,陈竺回应说,2月1日已经在全国进行了彻查,目前取得了重大进展,“我可以负责任地说,绝大部分三聚氰胺奶粉都已经被销毁了。”

海南一些地方农民使用禁用的高毒农药导致“毒豆角”事件,陈竺认为食品安全是一个底线问题,但在经济高速发展过程中,难免会出现一些食品安全问题。

“政府部门只能力争把风险降至最低,在这个过程中,企业家的道德就相当重要,一个好的产品不是靠监督出来的,而是企业生产出来的,所以,企业家特别是食品企业的企业家,血液里要流淌着道德的因子。”

全面禁烟:明年公共场所 实行全面禁烟

据2009年世界卫生组织发布的最新报告,全世界死于吸烟相关疾病的人数每年高达500万人。其中,中国的人数为100万人,并呈继续增长趋势。陈竺透露,从我国加入国际控烟公约的那一天起,就在一步步朝着全面禁烟的方向走,“到2011年,我国将立法在公共场所全面禁烟。”

记者也查询到,根据《防止接触烟草烟雾准则》,自2011年1月起,中国将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。

陈竺透露,公共场所禁烟的立法程序正在进行中。国家正在制定控烟规划,国务院成立了一个部际领导小组,卫生部也已经提出了相关的建议、措施和方案,将争取这一天早日实现。

因病致贫:按病种付费解决因病致贫

对于民众普遍关心的冬春季甲型流感的问题,陈竺表示,目前我国的甲流正处于低发期,民众大可不必过于担心。

医改只能给予民众一个基本的医疗保障,而当遇到大病时,因病致贫、因病返贫的现象还非常常见。对此,陈竺表示,很多疑难大病存在一个过度治疗的问题,诊断治疗规范有待加强。

为解决这个难题,陈竺表示,“临床科学路径”将有助于解决这个问题,就是说,按病种付费,一个病的治疗弄成一个“服务包”,慢性病可以按人头来付费。这样,医院就不是一个创收中心了,而是一个成本中心和服务中心。

据了解,国外很多国家已经使用这种手段来解决疑难杂病看病贵的问题,陈竺认为,依靠中国人的智慧完成这件事并不难,比如通过对过去几年的费用进行评估和测算,对具体的病种“服务包”价格进行听证,可以由专业人士和社会人士一同来做这个事情。

去年,我国医疗卫生投入占GDP的4.96%,陈竺认为到2012年,所占的GDP比例能够达到5%~6%。“对于治疗疗效比较确切,费用又能控制的病,不是钱的问题,机制、体制好了,就可以用有限的投入产出最好的健康。”

医疗改革:公立医院改革绝不牺牲公益

为解决百姓看病难、看病贵的问题,我国目前已着手对公立医院进行改革,已选定16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区。

对此,陈竺昨天一再强调,公立医院改革决不能牺牲其公益性,尤其是公立医院在引入民营资本时更要谨慎,更要确保公立医院不能以创收为目的。

陈竺认为,目前我国中低收入者占80%~90%的比例,公立医院不是多了,而是还不够用。公立医院就是必须保证其公益性,为大众服务。“在改革时可以尝试与民营资本进行合作,但绝不能忘了我们的宗旨,公立医院绝不能以创收为中心,要以为人民群众提供基本医疗卫生服务为中心,做到安全、有效、高质、价廉。”

陈竺透露,公立医院的改革试点将在明年结束,希望城市的公立医院医疗资源能够辐射到农村去,“把全国所有的县医院都建成二甲医院。”

又讯 (特派记者周祚、邱瑞贤)降价药换上新“马甲”,重新包装上市卖出高价的事情屡见不鲜。昨天,全国人大代表、广东省河源紫金县人民医院院长黄启彬建议,要制定严格药品更名管理的法规,完善相关的管理体系,加强对“变脸”药物的监管,破除地方保护主义。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息