腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员楼市提案多引发PK赛

2010年03月04日04:27京华时报段九如 翟烜我要评论(0)
字号:T|T

“现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。”昨天,全国政协委员茅永红的一句话掀起一场轩然大波。参会的政协委员们各自拿出自己关于房价、楼市的提案PK,网友也在论坛开始热议。

>>网友视点

留香:茅永红的说法叫我无法理解,他知道一位普通工人一月的工资吗,攒一辈子都买不起房怎么办呢?

天下:这个委员你想想,如果开发商买个地就盖房子,不搞圈地行为、不炒房,我们早就有房住了。

大雨:中国人本来收入就比发达国家少,而房价的定位又那么高。这几年房地产投入不断加大,房子越来越多,然而房价一路飙升,这种现象合理吗?

>>“房价有理”派

房地产没多大泡沫

政协委员、“全国地产500强”百步亭集团董事局主席茅永红:“本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商,因为现在中国住房改革发展的投入是很大的。”他说,发达国家的工资水平比我国高许多,他们一辈子也才能买得起一套房,我国许多年轻人一毕业就要买房的观念,应该改变。

政协委员、广州星河湾地产董事长黄文仔:“我不认为现在房地产有多大的泡沫。泡沫不破就不叫泡沫,说房地产泡沫说了这么多年,到现在也没有破,说明需求很大。”目前没有重要的经济数据能够说明房地产市场存在泡沫。

>>“楼市泡沫”派

央企应全面退出房地产业

政协委员张泓铭:央企有雄厚资金实力的支撑,在一定程度上也成为了高房价的助推器,央企应全面退出房地产业。他说,作为中央国有企业,大都带有特殊的权利和责任,不是一个独立意义上的平等的市场主体。央企在经济领域内,主要应该从事同国家安全、重大资源自然垄断密切联系行业的经营,而非参与国内的行业竞争。

政协委员、清华大学人文社会科学学院教授蔡继明:房价已严重脱离城市居民的实际购买力,房地产市场变成了投机的乐园。

本报记者段九如 翟烜

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)