腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

分析人士称:贫富分化是震后灾区动乱原因之一

2010年03月04日03:41新京报马晶我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 分析

  分析人士认为,地震后的社会混乱伤害了智利人的国家骄傲,也暴露出了该国近年来贫富差距加大带来的后果。

  作为拉美地区最富裕的国家之一,智利人曾为其社会财富和秩序而骄傲,但在地震后,智利人忽然发现他们面对的不仅仅是满目疮痍的灾后场景,还有成群的暴徒、受伤的经济和摇摇欲坠的公民责任感。救援人员克鲁兹说:“这是一场集体歇斯底里。”克鲁兹说,智利曾凭借其经济社会发展成就被称为“南美小虎”之一,但是,“现在我们知道我们与这个称号还相距甚远。”

  人们发现,在对超市、商场的哄抢中,许多衣冠楚楚的市民所抢的并不是厕纸等生活必须品,而是昂贵的电子产品。22岁的大学生桑多瓦尔说,她对该市的无秩序和混乱状况感到“愤怒、无力和震惊,就连富裕的人也在偷窃。”

  智利媒体则将矛头对准贫富差距,《消息报》撰文指出,在这个南美较为富裕的国家,贫富分化导致一些人“只顾自己”,而导致另一些人“只能过着狗一样的生活”。根据世界银行的一份研究报告,智利政府的财政开支有1.3%花在最贫困的10%的人口身上,而有40%的财政开支被花在最富裕的10%的人口身上。分析家认为,这次地震后的混乱正是暴露出了智利底层人群的困境。

  智利最大的报纸《信使报》呼吁:候任总统皮内拉上任后应该立即着手为智利“恢复希望”。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息