腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

孙桂华代表:群众支持是我的履职动力

2010年03月04日03:12正义网-检察日报陈宝琨我要评论(0)
字号:T|T

孙桂华代表:群众支持是我的履职动力

孙桂华 全国人大代表

  黑龙江省哈尔滨市人民检察院副检察长

  全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市检察院副检察长孙桂华,已在检察战线奋战了25年。面对记者“最难忘事情”的问话,性格直率的她坦言:“去年我提出了关于解决农村泥草房的建议。一年来,党的强农、惠农政策不断得到贯彻落实,现在一些农民已经从泥草房搬进了砖瓦房、楼房。”

  去年,哈尔滨市检察院通过推行“阳光检务”、组织公众开放日活动,公众代表走进检察院办公楼,认识了检察机关的职能作用,检察机关跟人民群众的联系更加紧密、更加频繁了,检察机关更敢于接受监督了。这件事让孙桂华深受感动:“我看到了群众对检察工作的关心和期待。”

  作为检察系统的代表,今年两会上孙桂华关注的是:如何进一步提高公民素质和职业道德建设,营造良好的经济发展环境和执法环境。作为哈尔滨市检察院分管反贪工作的领导,孙桂华期待着,通过不断推进“三项重点工作”,以建设高素质反贪侦查队伍为保障,以办案力度大、质量好、效果好为标准,进一步提高服务经济社会发展大局的能力,为实现哈尔滨市委、市政府提出的“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略作出贡献。

  今年两会期间,孙桂华将提交20余项议案、建议,其中包括检察官、法官断层问题;上级院检察官或法官应从下级院遴选问题;建立健全检察官、法官、书记员与辅助人员分类管理问题,以及县(市)检察院检察官职级偏低、应理顺问题,使检察官法、法官法落到实处;对未满16周岁流浪儿童涉嫌犯罪的,国家有关部门应加强教育和管理的问题;关于农民“一免两补”新思路的建议,等等。

  “人民群众的信任,是我当好人大代表的动力,只有实实在在为百姓多想事、多干事,才能对得起人民的重托,才能无愧肩上的神圣职责。”这是孙桂华最想说的一句话。

  连续三届当选全国人大代表,孙桂华先后提出建议、议案200余项,90%被采纳。孙桂华告诉记者:“今年是我当全国人大代表的第13个年头,当代表的时间愈长,愈感到自身责任的重大。人民群众对我的支持和信任,是我履行人大代表职责的动力之源。”

  (本报记者陈宝琨)

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)