腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

商务部长陈德铭称会继续海外采购

2010年03月04日02:54新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者郭少峰)商务部部长陈德铭昨天表示,今年中国将继续进行海外采购,“面向主要进口国会有这样的一些安排”。但他没有透露采购的具体项目,“具体采购种类要看企业需求”。在经济同样面临巨大困难的形势下,中国去年多次组织大型采购团赴海外采购。

  在昨天列席全国政协十一届三次会议期间接受采访时,陈德铭表示,人民币确实有升值压力,尽管如此,中国仍会坚持自己的步调,保持人民币汇率的基本稳定。

  3月1日出版的《中国金融》发表中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲的署名文章称,由于我国利率水平相对较高,人民币升值预期有所增强。

  陈德铭预计,今年中国的出口应该会好于去年,“因为各国都在复苏之中。”2月份的出口数据将好于1月,但他没有透露具体的细节,“数字还是要等海关总署公布”。此前国家海关总署公布的数据显示,经季节调整后,今年1月份进出口总值同比增长32.4%,其中出口增长14.4%,进口增长61.5%。但进出口总值环比下降3.4%。

  陈德铭昨天还表示,两岸的经贸协议正在协商,但是细则按照规定目前不能透露。他还说,目前正在调研“用工荒”的问题。

  陈德铭是昨日列席政协会议中,为数不多对记者发言的官员之一。在简单回答一些问题之后,他连续说了好几次“I am sorry”,便在工作人员的帮助下“挤”开了记者。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)