腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员称不应过分强调税收调节收入差距

2010年03月04日01:57潇湘晨报胡力丰我要评论(0)
字号:T|T

政协委员称不应过分强调税收调节收入差距

  昨天,全国政协十一届三次会议开幕。记者在会场采访全神贯注。图/新华社

  据新华社、《信息时报》报道 中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议昨天下午在人民大会堂开幕。全国政协十一届三次会议应出席委员2237人,实到2154人,符合法定人数。

  下午3时,王刚宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

  大会首先审议通过了政协第十一届全国委员会第三次会议议程。

  全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。贾庆林从积极应对国际金融危机冲击,为保持经济平稳较快发展献计出力;高度关注和促进民生改善,维护社会和谐稳定;隆重庆祝新中国和人民政协成立60周年,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;深化交流合作,促进海内外同胞关系和谐;扩大对外友好交往,为我国改革发展营造良好外部环境;切实加强自身建设,提高履行职能的成效6个方面总结了过去一年人民政协的工作。

  在谈到2010年工作部署时,贾庆林说,要着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。贾庆林强调,要高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,就调整国民收入分配格局、推进基本公共服务均等化、困难群众的社会保障与社会救助等问题提出对策建议,努力促进社会公平正义。

  厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。贾庆林说,要积极协助党和政府做好保障和改善民生的工作。积极引导政协委员中的非公有制经济人士不裁员、不减薪、不欠薪,为稳定就业作出贡献。

  [湖南观点]

  鼓励民众创业缩小贫富差距

  本报北京讯 在湘全国政协委员郭晋云昨天表示,国家要高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定,需要通过发展的方式来解决这一难题,促进中小企业的发展,鼓励民营企业、个体经济的发展,鼓励人民群众进行创业,通过这样的方式自己百姓的收入,而非通过高税收进行生硬地调节。

  “现对于江浙而言,湖南的民营企业和小企业的发展稍显逊色,政府应该出台措施,降低创业的门槛,转变服务的理念。另一方面,缩小城乡收入的差距,吸引农村在城市安居乐业,给予更好的工作和生活条件,”在阐述自己对缩小贫富差距的理解时,郭晋云认为,马云就是创业的好榜样,希望湖南出台更多的激励措施,培育湖南的“马云”。

  郭晋云还表示,不应该过分强调税收调节收入差距,这样可能导致经济缺乏活力。他曾经到过比利时、德国和挪威等国家,挪威是高收入、高福利和高税收的国家,人均GDP水平相当高,每家每户都是差不多的房子,而德国的贫富差距要大一些,比利时的差距更大。这就与税收高低有一定的关系,我国还处于经济的起步发展阶段,因此并不适宜过分强调税收抑制收入差距的作用。记者龙源

  [湖南声音]

  在湘全国政协委员将以科学发展观为指导,联系湖南实际,按照中共湖南省委“一化三基”的战略部署,围绕经济社会发展大局,围绕促进经济发展方式转变,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,联系湖南实际,要在两型社会建设迈出新的步伐,实现又好又快发展。

  ——全国政协委员、省政协主席胡彪

  要加大人才培养力度,尤其是工程人才的培养,这是新型工业化急需的,学校正酝酿把大企业的工程师聘为学校的教授,改革人才培养模式,同时瞄准新型战略产业,加快科研成果转化。——全国政协委员、中南大学校长黄伯云院士

  教育和科技要为经济结构调整服好务,作为汽车专家的我,应科学应对汽车交通面临的能源、资源和环境挑战。——全国政协委员、湖南大学校长钟志华院士

  记者胡力丰

  [开幕花絮]

  “新闻大战”战场前移

  本报北京讯 距离大会开幕近1个小时,数百名记者就早早来到了人民大会堂东门外。随着第一辆政协委员专车到达,记者人流马上涌进天安门广场停车处,新闻大战从委员一下车就开始打响。

  新闻战场已经前移了!以往,记者一般就是在大会堂的前坪广场采访,而现在,有的媒体记者分好了工,派一小组进入了会场里面,能够“逮”到一个,就立即上前,拿出名片,然后用镜头对准采访对象,这样被采访对象若想躲避,也已经来不及了。记者龙源 张莹

  [两会日程预告]

  十一届全国人大三次会议

  发言人今天答记者问

  据新华社电 今天上午,十一届全国人大三次会议将举行预备会议,选举大会主席团和秘书长,表决会议议程草案。预备会议后,大会主席团将举行第一次会议。随后,十一届全国人大三次会议将举行新闻发布会,由大会发言人就会议议程和人大工作相关问题回答中外记者的提问。

  全国政协十一届三次会议今天将进行分组讨论,审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)