腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

阜阳市长孙云飞:解决农民工用工难问题

2010年03月03日23:17聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年全国两会期间,全国人大代表、阜阳市长孙云飞在接受CCTV-7《聚焦三农》栏目和腾讯网的联合采访时表示,农民工的问题实际上还是一个用工难的问题。

阜阳市长孙云飞接受专访

视频:两会特别访谈 阜阳

阜阳市长孙云飞做客CCTV-7《聚焦三农》节目

问:今年两会您更加关注哪些热点话题?

孙云飞:今年两会咱们更加关注三农问题,在三农问题里面,现在大家谈论的比较多的是农民工的问题,也就是说现在所谓的“民工荒”。其实某种程度上我不赞成用“民工荒”这个字眼,实际上还是一个用工难的问题。这个成因按照我的体验和了解的情况,成因是多方面的。一个方面是沿海地区的经济复苏之后用工量突然增大。从去年的第四季度已经有所显现。很多沿海地区的企业到我们市里面招工,我们毕竟是一个农民工输送大省。从那个时候开始已经看得出来了。在这么短的时间内,这么多的企业突然用工,显得很急,这是一个因素。

第二个因素,农民工用工难的问题实际上是长期的问题,是多年以来就形成了。那么长期的用工难,加上现在的用工急,就形成一个比较复杂的局面。

第三个因素,是咱们信息平台上不对称,信息不对称。也就是用工的和找工作的并不是完全地对起来。有的想找工作,到那去未必能找到一个合适的工作。因为现在我们的劳动力基本都有一技之长,都想把自己的技术充分地发挥出来。想找一个适合于自己去做的工作。所以在这方面信息平台不是很对称。

第四个原因,现在的农村传统过了正月十五以后,农民工就大量出去。我们阜阳这边体验很深。从春节过以后到现在,到昨天、前天,昨天农历17是出行的最高峰,我们的火车站达到了春节以来的人数最多,超过了十万人。今天出行的量也不少,从这地方可以看出来,大量的农民工现在正在陆陆续续外出去寻找工作。

第五个原因,是我们农村这一块,人口随着计划生育逐步落实。实际上整个新增的农民工在逐步减少。所以我说这个事情,实际上是用工期难的问题、用工急的问题,还有信息不对称的问题,再加上我们春运农村传统习惯,农民工还没有完全出去的问题。另外还随着我们农民工也在逐年减少的问题。这几个交织在一起目前就形成了这样一个局面。所以还不能简单地说它是一个“民工荒”的问题。

问:今年两会您有什么新的提案?

孙云飞:这个我就想针对民工用工难的问题有一个建议,这个建议是这样的,民工用工难是多方面的原因造成的。因此解决这个问题的话还需要多管齐下,想方设法来解决这个问题。所以多管齐下、多渠道的话最主要的我认为有三个渠道。第一是沿海地区要加快产业升级的步伐,特别是那些对劳动力依赖程度比较高的企业要加快企业升级。第二是政府这块要加大信息平台的构建,是农民工找工作和用工单位在信息对接上面能够更快、更准、更有效。第三是在农村大力发展现代农业,把农民从农业土地上解放出来。

如果现在发展现代农业的话,从我们阜阳来看,搞规模经营,土地流转是一个非常有效的办法。我们有一个种粮大户,一种类型是土地承包,一种类型是技术承包。我们两个最大的都是在一万亩土地以上。特别是土地承包这一块,如果一万亩土地分散到一些家庭户里面的话,可能是在两千户左右。两千户左右一家用一个劳动力去种这个田的话就需要两千人。现在我们种粮大户,一万多亩土地的话他只用了专业人员三十来个,平时急的话再增加临时用工人员大概有就一两百人,这样就可以把大量的劳动力从土地上面解放出来,使他们从事二产、三产。这样既可以保证了国家粮食的安全,使粮食能够增收。

我们感觉到,粮食的增产增收主要是靠科技。而且科技的使用主要是种粮大户在他们那得到充分体现。我们的种粮大户的亩产都比其他的种植户要高得多。第二对我们的种粮大户也是一个很好的收益。第三个更主要的是对我们农户这一块。他们把土地交给种粮大户之后,大概是一亩土地在我们那是八百块钱左右。这个八百块钱没有任何成本,是很有保证的收入。同时也可以解放劳动力出来去从事二产产业赚更多的钱,这样对农民增收有非常大的好处。这是一举三得的好处,既能确保国家的粮食安全,又能使我们的种粮大户得到一个很好的收益,同时也使我们农户的收入逐步增长。这样就可以使我们的劳动力出来流向二产、三产。所以我认为应该多管齐下来解决目前农民工用工难的问题。谢谢。

第2页安徽阜阳去年GDP破600亿

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)