腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

刘英琪:民生问题是民革参政议政的重点

2010年03月03日23:34人民网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年3月3日下午,民革中央调研部部长做客腾讯网与人民网联合举办的“民革在两会”的论坛,与网友就中国的政治生态中,民主党派是如何参政议政的?民主党派的影响到底有多大?等问题进行了交流。以下为刘部长与网友交流实录:

人民网供腾讯网专稿,严禁转载。

刘英琪:民生问题是民革参政议政的重点

民革中央调研部部长 刘英琪

刘英琪:各位网友,大家好!很高兴来到人民网跟大家交流。

网友hpty 2010:那就刘先生谈谈民革都做了些什么吧!人民群众觉得民主党派发挥的作用还太小!

刘英琪:民革作为中国共产党领导下的多党合作的一个参政党,同中国共产党一道共同致力于中国特色社会主义建设,在国家经济建设、社会建设中做了一些事情,我们主要是通过政治协商、参政议政、民主监督,参与国家建设。也许有的网友觉得我们民主党派在中国经济建设、社会建设上发挥得作用还太小,我个人认为,一个是确实我们民主党派,包括我们民革工作做的还不够,离人们的要求和人们的希望还差的很远。再一个,对我们的宣传也有一些不是太充分,我们做的一些事情广大的网友可能不是很清楚。所以,今天很高兴有这么一个机会跟大家交流一下,希望网友给我们提出更多的意见,我们一起交流。

网友杨再昌:请问刘部长,民革中央调研部部在调研方面有哪些主要成果,今年有何打算?

刘英琪:我们民革中央调研部主要工作之一是进行参政议政工作。我们民革中央的参政议政工作,不光是由我们一个部门在做,我向大家介绍一下民革中央的参政议政的运作程序。民革的参政议政工作主要是建立在以专委会平台基础上,我们有七个委员会,我们依靠这七个专委会来进行参政议政工作。调研部主要是做这方面的协调和组织工作,我们今年给全国政协提了40个提案,4个大会发言,就是由这七个专委会共同完成的。

民革中央的参政议政工作也向大家介绍一下。有三个重点:一是祖国统一。大家都知道,民革是从1948年国民党分化出来成立的一个民主党派,所以我们跟国民党有一种渊源关系。从新中国成立以后,促进祖国和平统一的工作一直是民革的重要工作,所以我们的参政议政工作的第一个重点就是服从工作。我们今年向大会提交了五个关于促进祖国和平统一方面的提案,其中有进一步推动两岸青少年交流;有进一步促进两岸的旅行;有加强沪、港、台等等合作方面的建议。

二是“三农”。“三农”这个重点的确立是在我们何鲁丽主席的领导下,通过十几年,每年都抓。民革和其他民主党派在人员构成上有一点不一样,像民盟以高校教师为主,民革就没有这个,我们是哪个方面都有。所以,当年何鲁丽主席在筹划民革参政议政工作的时候,把“三农”问题,把对我们国家发展最重要的一个问题作为民革的重点,十几年来,我们每年都做大量的“三农”工作,现在“三农”的参政议政成为我们民革参政议政的一个重点,也是一个品牌。我们今年的40件提案里头大概有10件提案,是涉及到“三农”问题的。

三是社会法制。确立这个重点是我们周铁农主席近两年来,根据民革自身的特点,人员构成的特点确定的民革参政议政的新的重点领域和重点内容。大家知道民革中央副主席万鄂湘同志,他是最高人民法院的副院长,还有民革的成员里头将近3%是从事法律方面的,有律师,有法律工作者,法学院的教师,还有法学研究机关的研究人员。根据这么一个状况,我们近两年确立了把社会法制作为民歌中央参政议政的重点。我们这几年调研和提案中方面的课题占了相当的部分,今年40件提案里头也有将近1/4是关于社会法制方面的,其中包括加强孤残儿童救助和权利保护的立法建议;关于加快修订行政处罚法的建议;启动行政复议法工作的建议等等。

除此以外,我们民革今年把民生问题作为参政议政工作的一个重要方面,去年我们提了一个提案,就是全面取消商品房的预售制度,后来建设部给我们答复,说暂时这个取消的条件还不成熟。但是我们认为,现在的高房价与期房预售制度有一定的关系,所以我们今年继续提,今年我们提了一个提案就是要努力构建和谐楼市。另外,我们呼吁加强制定住房保障法,用法律的手段还规范房地产市场的健康发展。据我们调研中了解,尽管中央这几年非常重视保障性住房的建设,但是一些地方政府对保障性住房的建设并不是非常热心,投入远远不够,所以我们呼吁尽快制定住房保障法,要用法律的手段来规定商品房和保障性住房的比例,用这种方法来保证中低收入的群众有房住。

我们今年的提案有一个亮点,提出了要进一步改革收入分配制度。在今年1月下旬,胡锦涛总书记、温家宝总理在听取各民主党派对政府工作报告意见的时候,周铁农主席代表民歌中央提出一个建议,就是要调整收入分配结构,让广大人民群众真切的、实实在在的享受到改革发展带来的成果。根据周铁农主席的这个思想,我们今年也准备了几个提案,关于进一步改革咱们国家当前的收入分配结构的,建议从调整初次分配、二次分配,让一些垄断行业向民营企业放开,形成有效的竞争,因为现在垄断企业行政垄断以后,得到的垄断利润很多,收入也比其他行业普遍高很多。再就是进一步研究税制改革,用税进行调节,高收入的多收税,低收入的不收税或者少收税,这样几个方面把收入分配结构逐渐调整合理。

因为明年是辛亥革命一百周年,我们提了一个提案就是要隆重纪念辛亥革命一百周年,利用辛亥革命一百周年纪念日这个机会弘扬革命传统,让大家通过纪念辛亥革命一百周年进一步振奋精神,同时利用这个机会与台湾共同使两岸的交流更加通畅,继承辛亥革命的精神,这是今年我们民革中央在政协大会上的一个发言。我们今年的提案和大会发言主要就是这些。

我们还有一个提案是关于农村毕业大学生的就业问题,现在大学生就业难,城市大学生没有就业的话,他还可以靠父母,农村的学生有很多是贷款和借款上的大学,如果这部分大学生毕业以后找不到工作,对社会的稳定会有一些影响。

总之,我们今年的提案围绕着三个重点,围绕着关注民生。我们的参政议政能不能起到作用,关键在于我们参政议政成果的质量,有些可能能起到作用,有的可能起不到作用,我想有些工作做得不好的,需要我们继续努力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)