腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

陆明:生态区建设的关键在于高层次人才

2010年03月03日22:22国际在线我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年3月1日上午9点,中共江西省委省政府在人民大会堂举行了“鄱阳湖生态经济区建设座谈会”。腾讯网与国际在线联合就有关鄱阳湖生态经济区建设的人才引进问题对国家外国专家局副局长陆明进行访谈。访谈实录如下:

陆明:生态区建设的关键在于高层次人才

国家外国专家局副局长 陆明

问:请介绍下外国专家管理局在与江西省的相关人才合作上都有哪些方面的举措?

陆明:外国专家管理局,是负责引进国外智力的一个政府部门,负责把国外的各类人才请到中国来帮助工作,再一个要负责他们在国内的衣食住行方面的管理。国家外国专家管理局多年来一直十分重视对江西的人才支持,并把这种支持作为助推中部崛起的一个重要方式。2009年3月份,我们就和江西省政府签订了引进国外智力、支持江西经济社会发展的框架协议。当时国务院还没有正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,但是那个时候我们的有关工作就已经在进行了。

现在国务院已经重点批准了《鄱阳湖生态经济区规划》。江西水利资源十分丰富,90%的面积都是鄱阳湖的流域。目前江西省委省政府已经制定了十大新兴产业计划。在这里面,想借用国外的智力和请一些海外的人才到江西来。所以我们通过各种合作的方式,长期的、短期的方式为这十大产业的振兴,提供一些智力支持、借鉴一些国外的经验。这里面重点瞄准的切入点,就是在核心技术的突破上解决高层次的人才的需求。

再一个就是在产业化、形成产业化链延长的规划上,想发挥这样的作用。针对生态建设这一块,主要讲的还是循环经济和低碳排放,这是现在最时髦的方式。实际上还是讲生态大环境。在这里面想通过借鉴国外一些成熟的经验,一些教训,可能决定权不一定在它这儿,但是在我们整个的大生态的建设里面,想通过这种方式,借助国外的这方面成熟的经验、成功的一些经验和值得吸取的教训,给我们提供一些咨询,给我们一些参考。但是,我刚才说了借鉴,有两个概念,一个叫引进人才,另外一个是引进国外治理,这是两个不同的概念。

人才是智力的一种载体,一种是我们把人直接请过来,参与到我们的工作之中去。再一种就是把我们的专业技术人员、包括党的领导人才,就是现在中央说的三支队伍,把他派到国外去进行学习。就是在个框架下,国务院批准的鄱阳湖生态经济区的建设,我们想在这方面,根据江西省委省政府的整体的部分安排和到2020年的规划。我们想针对这里面找到引进国外治理和引进海外专家的切入点,为江西的社会生态、社会经济发展做出我们应有的贡献。

我想我们要把鄱阳湖的生态经济区规划好,落实好,建设好,真正成为一个功在当代,利在千秋的大事业。很重要的一条是发挥科技的作用,我们的规划要符合科学规律。我们的每一个动作、开发的每一个动作也要符合科学规律。就是我相信,推进规划的过程里头,科学技术始终是一个推动事业前进的一个最巨大的动力。要它发挥作用,同时还要有科学技术怎么变成生产力;怎么变成生态文明建设的巨大动力,这里头一定会有很多体制、机制上的文章,我们要把它做好。就是鼓励大家把思想其中在引用我们的科学知识、每一份投入发挥更大的效应。所以说,我是对江西的鄱阳湖经济区的发展非常看好,希望你们成功,对全国起到一个示范的推动的作用。

国际在线供腾讯网专稿,严禁转载。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)