腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利政府表示将严惩散布虚假信息者

2010年03月03日22:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月3日电 综合新华社驻外记者报道:智利地震救灾工作目前正在紧张地进行中。智利政府2日表示将严惩散布虚假信息者,以免引发恐慌。首都圣地亚哥机场2日起启动应急预案,帮助机场尽快恢复正常运行。与此同时,一些国家表示将向智利提供援助。

  智利总统巴切莱特2日与到访的美国国务卿希拉里克林顿会晤时表示,智利的地震救灾工作正在紧张进行,需要卫星电话、野战医院、发电设备、净化水设备以及购买食品和医疗物资的资金等。

  智利首都圣地亚哥2日传出抢劫谣言引发民众恐慌。智利内政部副部长帕特里克罗森德当天表示,政府将严惩散布虚假信息者。罗森德说,有举报者称一些犯罪团伙在首都地区抢劫作案,但最后证明这些都是虚假信息,这不仅浪费了宝贵的警力,而且影响了地震之后智利社会的稳定。

  罗森德说,目前圣地亚哥的电力供应已基本恢复,但是中部重灾区电力恢复进展缓慢。

  圣地亚哥机场宣布从2日起启动应急预案,帮助机场尽快恢复正常运行。根据应急预案,机场方面将在候机楼外搭建简易建筑,用于办理国内航班到港手续。而到港的国际航班乘客将暂时在简易棚中办理手续,之后会被转移到国内航班候机厅。

  正在地震灾区视察的智利社会援助和投资基金部门执行主任科雷亚2日宣布,智利政府将启动一项紧急救援计划,帮助灾民修缮和重建在地震中遭毁坏的住宅。

  正在智利访问的美国国务卿希拉里克林顿2日表示,美国政府将向遭受强烈地震袭击的智利提供必要的救灾援助。希拉里当天向智利政府移交了通信和发电设备及其他救灾物资,并表示美国政府将提供更多援助物资。

  厄瓜多尔一架载有9吨人道主义援助物资的C-130“大力神”运输机2日从厄首都基多国际机场起飞,向智利运输当地急需的食品、瓶装水和药品等救灾物资。厄瓜多尔副总统莫雷诺说,智利政府已向国际社会发出迫切需要的救援物资清单,厄政府随时准备向智利提供一切急需的救援物资。

  新西兰外交部长麦卡利3日宣布,新西兰将向智利地震灾区提供50万新元(约合35万美元)的人道主义援助。

  巴西总统卢拉2日宣布,巴西将派出两架H-60直升机、海军野战医院和医疗队前往智利。

  由27名医生组成的古巴医疗队2日乘飞机从哈瓦那启程前往智利灾区。古巴卫生部长巴拉格尔在机场说,这支医疗队技术齐全、器材完备,可在困难环境下完成救援使命。医疗队成员经验丰富,曾在中国汶川、巴基斯坦、危地马拉等地参与过震后救援行动。

  智利2月27日发生里氏8.8级地震,已造成795人死亡,大量灾民流离失所。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息