腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员:两岸电影人应联手提升国际影响力

2010年03月03日21:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月3日电 “海峡两岸电影人正在思考和实践,如何携手合作,共同提高国际影响力。”全国政协委员、中国电影基金会会长李前宽3日在接受新华社记者采访时说,由两岸电影界合办的第二届两岸电影展将在今年5至6月间先后在两岸登场。

  去年6月,中国电影基金会与台湾两岸电影交流委员会共同促成的首届两岸电影展在台湾举办。李前宽委员当时率团赴台,记者曾对他进行了专访。3日下午,在委员们步入人民大会堂之前,记者在人群中发现了这位曾经拍摄过《开国大典》的大陆资深导演,他也一下就认出了记者。

  “我今年5月还要去台湾,第二届两岸电影展要比去年的规模更大,内容也更丰富。”李前宽对记者说,“6月,我们要请台湾电影界的朋友来上海参加世博会,并就两岸电影合作进行更深入的讨论。”

  当记者提及近来两岸电影界的合作更加密切、更趋深入,包括谍战大片《风声》由两岸导演联合执导,以及两岸电影人相互监制影片的现象增多等,李前宽表示,两岸电影界深化产业合作,将可开拓更广阔的创作空间和票房空间,在艺术价值和市场价值上实现“多赢”。

  “就在刚才,台湾知名导演李行还给我打来电话。我和他以及更多的两岸电影人都有着一个最基本的共识。”李前宽说,两岸电影人有着共同的文化审美精神,在传承中华文化上有着共同的担当。两岸电影界应当携手合作,共同提升在国际影坛的竞争力和影响力。

  李前宽对记者说,中国电影基金会与台湾两岸电影交流委员会正在策划更有新意的交流合作形式,特别是将着力推动两岸年轻一代电影人的交流合作。

  “在当前形势下,两岸电影界的合作一定会迈出更大的步伐。”李前宽说。(陈键兴 任沁沁)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)