腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协开幕花絮:老外高唱中国国歌

2010年03月03日20:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月3日电

  老外高唱中国国歌

  开幕会上唱国歌时,记者听到身边有个声音非常洪亮,字正腔圆。转头一看,竟是一位金发碧眼的老外。只见他表情严肃认真,唱得十分投入。

  记者与他交谈得知,这位名叫龙安德的老兄是德国驻华使馆新闻处工作人员,在京工作4年,此次受邀参加政协会议开幕会。

  当记者惊讶于他中文如此流利时,龙安德说:“我有很多中国朋友,中文全是在生活中学的!”(记者何宗渝)

  “我也是少数民族”

  身穿艳丽民族服装的少数民族政协委员,成为一道靓丽的风景线。开幕会前,他们刚走进大会堂东门外广场,就成为摄影记者镜头捕捉的对象。

  “服饰真美!”“来张合影吧!”……在记者“联名”倡议下,朝鲜族、蒙古族、维吾尔族等近十位委员走在一起,手牵着手合影留念,脸上是热情的笑容。

  就在闪光灯频频闪耀之际,身穿军装的成都军区政治部战旗文工团副团长郭瓦加毛吉委员“闯”入镜头。“加我一个!我也是少数民族!”她的话音刚落,“咔咔”的快门声响成一片。(记者谭晶晶)

  记者上演“抢料”大战

  随着全国政协会议召开,一场新闻大战也拉开大幕。为了抢上一条新闻,众记者使出浑身解数。人民大会堂东广场、东大厅、万人大礼堂……会场内外,处处能看到记者扛着长枪短炮、拎着大包小包的忙碌身影。

  开幕会开始铃声响过之后,曾6次采访两会的安徽电视台记者杨秋玲松了一口气。“每次来北京报道两会都很兴奋!今天逮到好多‘活鱼’,准备的问题基本都采到了,开了个好头!”(记者李菲)

  严格的汽车安检

  采访政协开幕式的记者车辆需要进行严格安检。3日中午1时起,天安门广场毛主席纪念堂东侧,记者车辆排成了四条长龙。

  后备箱、前机舱、座位、脚垫……工作人员仔细检查每个细节,接着威猛的警犬把车里车外闻个够。(记者南辰)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息