腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘翔、陈道明人民大会堂前“竞速”(图)

2010年03月03日18:30中国新闻网沈晨我要评论(0)
字号:T|T

刘翔、陈道明人民大会堂前“竞速”(图)

3月3日,全国政协十一届三次会议在北京人民大会堂开幕。刘翔委员成为记者追逐的焦点,但以速度见长的刘翔一路小跑,轻松甩开记者围堵。 中新社发 杜洋 摄

中新社北京3月3日电题:刘翔、陈道明人民大会堂前“竞速”

中新社记者 沈晨

全国“两会”期间,人民大会堂东门外广场,历来是各路媒体记者的“必争之地”,明星级委员、代表要想突破记者们的封锁线,并非易事。刘翔和陈道明两位委员,3日下午在人民大会堂前,先后以百米冲刺的速度成功突破记者的封锁线。目睹刘、陈两位委员冲刺突围的记者戏言,陈道明在人民大会堂前的百米冲刺速度,丝毫不逊色于奥运会冠军、“跨栏王”刘翔。

3月3日下午3时,全国政协十一届三次会议开幕会在人民大会堂举行。2时30分左右,身着深色休闲西服的刘翔出现在人民大会堂东门外广场。“海拔”较高的刘翔甚是扎眼,一现身就成为媒体记者追逐的主要目标,有些记者甚至放弃了已经在采访的委员,赶过来围堵刘翔。

遭遇记者围堵的刘翔在两位安保人员的配合之下艰难“突围”,成功突围后一路狂奔,途中还撞到了中新社记者。刘翔跑上人民大会堂东门外的台阶之后,一些安保人员帮他挡住了记者。刘翔如释重负,张开双臂长长抒了一口气。

一位北京媒体的记者事后描述这一场景时特意提到:“刘翔的个子高,能看得清记者少的区域,所以他曲线迂回,左冲右突,速度相当快,少有人追得上。”

刘翔突围之后的人民大会堂东门外广场再度恢复到“常态”。距离开幕还剩5分钟的时候,一身黑衣的陈道明打破了“沉寂”。发现陈道明现身后,不少记者试图冲上去围住他采访。但是,陈道明的百米冲刺速度让记者们再度无功而返。

目睹陈道明冲刺“突围”的记者说:“陈道明直线冲刺突围,速度很快,不亚于刘翔,少有记者能跟得上。”

并不是所有委员都具备刘翔、陈道明一般的冲刺速度。著名主持人杨澜就只能在众多记者的包围之下,缓步向大会堂推进;歌唱家关牧村则在记者的追问之下,就教育、经济、医疗等各种问题给出自己的看法。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)