腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人大财经委副主任:平抑房价须遏制政府炒地

2010年03月06日18:57中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年3月3日下午,腾讯网与中国经济网联合举办了“2010年两会代表委员面对面”系列节目,就房价、转变经济增长方式以及通货膨胀等热点问题对全国人大代表、全国人大常委会财经委员会副主任、九三学社副主席贺铿进行了专访。以下为访谈实录:

贺铿:平抑房价须遏制“政府炒地”

全国人大财经委副主任贺铿

主持人各位网友大家好!欢迎收看中经在线访谈——“2010年两会代表委员面对面”系列节目,本期访谈由中国经济网与腾讯网联合举办。今天,我们邀请到的嘉宾是全国人大代表贺铿。贺铿是著名统计教育家与经济计量学家,全国人大常委会财经委员会副主任,九三学社副主席,国家统计局咨询员,中央财经大学统计学院院长,中国统计教育学会会长,中国统计学会副会长。

贺铿:各位网友下午好!我应该跟大多数网友是老朋友了,如果今天有一些问题回答得不好,请各位谅解!

地方GDP总和高于全国源于重复统计

主持人贺主任是经济计量学家,又曾任国家统计局副局长,我想先问一个跟统计数字有关系的问题。我这里有一个例子,1月19日,国家统计局公布的2009年全国房地产市场数据显示,2009年全年房地产成交量近9.4亿平米亿平米,均价为4695元/平方米,相比前一年均价上涨约24%,其中上海、深圳和北京位居房价涨幅前三名,同比分别上涨27.56%、18.32%和16.38%。

主持人:可是,在2月25号,国家统计局发布《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,全国70个大中城市,房屋销售价格上涨1.5%。很多人不相信这个统计结果,甚至质疑国家统计局发布的统计公报准确性和科学性。您是统计专家,想问问您这个问题,为什么统计公报与人们看到的、听到的或者是感觉到的差距很大?如果相信统计局的统计,为什么这两组数字相差这么多?问题出在哪了?

贺铿:首先,我得声明,我离开统计业务已经7年整了,所以,对于统计局的具体一些业务,我现在也不了解。你刚才所问的这个问题,实际上昨天和前天,不少记者也问到了这个问题。那么,老百姓的感觉,这个房价70个城市又涨了1.5%,反差确实很大。这个数字怎么出来的呢?我不清楚。但是,房价相对于去年,涨的幅度应该是比较大的。问题可能出在哪呢?一个是我们对于房地产的统计,过去并不是很重视这个方面的统计。我在国家统计局的时候,在这个方面,都不是作为主要的一个业务在那统计。

贺铿:所以房地产许多数字出得比较乱,尤其是最近出得比较乱。那么统计的数字,不说是一般的老百姓,我的感觉,好象这一年可能不止涨这么多。因此我今天看了一下统计网,国家统计局也提出了改进房地产统计的方案。我想他们也意识到了这个要加强,因为房地产统计的准确性,对宏观调控是非常重要的。所以,问题出在什么地方?我还说不出来,请大家谅解。

主持人我再插一个问题,我们也发现,国家统计局公布的GDP总跟地方GDP往往要低2%—3%,这又是怎么讲?

贺铿:这是一个老问题了,我过去也回答过这个问题。31个省市加起来的平均和国家统计局统计出来的增长率总是差3到4个百分点,差得不少。有合理的一部分,合理的一部分是什么呢?因为各省在计算GDP的时候,他使用的缩减指数,因为要用一个可比的价格去比,这个缩减指数和全国的缩减指数是会有差异的。第二个合理的方面,就是各个省之间的货物调进调出,也是会形成一种比较差异的。第三个,就是一些大的跨省的企业,按照我们的统计规定是属地化的统计。

贺铿:举一个例子,比如说海尔,他属地的总公司是在山东青岛,统计应该是这个地方统计。可是,他有许多分厂在其他的地方办,而且办的规模很大,当然了,人家在那个地方的统计,他也要把它统计进去。

主持人会不会出现重复统计?

贺铿:我说的问题就是重复的一部分,所以算起来有差异,这是第三个部分。第四个原因,我也不客气地讲,地方的统计数据,恐怕很难避免说他没有水分。而国家统计局,他是尽量要避免水分的。所以在统计方法上,他就不一样。人们之所以对这个问题反复地问,就是说你国家统计局不是根据各个省市的数字汇总的吗?实际上不是这样的,依赖各个省的统计数据来算这个问题,那是一部分,我们还有调查队,还有几千个大型企业联网直报,这都是我们国家统计局计算GDP的重要依据。所以,两者的统计方法上,是有差异的。

主持人这有没有可能统一呢?

贺铿:是这样,我们希望能够统一。但是,有一些现在还不好办,不好办的是什么呢?因为各省各市,他们都比较关注GDP的数字。各省各市都要计算这个数字,你做到上下完全统一,这是做不到的。其他的国家,在国际上,各地计算GDP的是少之又少,就是国家计算GDP总量和增长速度,所以各级都计算这个数字,没有办法做到完全统一。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)