腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

美国主流媒体高度重视中国两会

2010年03月03日17:54人民网我要评论(0)
字号:T|T

中国“两会”还没有开幕,美国许多主流媒体就热闹了起来,关于“两会”的新闻与评论越来越多,关注程度胜于往年。

美国之音近两天接连发表《中国民众热议两会》、《中国官员称政协有最大的话语权》、《中国即将召开人大年度会议》等多篇文章,从不同角度报道“两会”。3月2日,美国之音大幅报道全国政协发言人赵启正答记者问。报道说:“全国政协发言人赵启正表示,政协有最大的话语权,而且这种话语权具有权威性和实际效果,不只是发言权,更不是聊天权”。赵启正是针对一些人把政协称为“清谈馆”的现象发表这番言论的。同一天,美国之音还报道了两会的议题。报道说,中国高层政界人物星期三聚集在北京。全国人民代表大会的年度会议将于本周晚些时候召开。中国人民政治协商会议预计将审议国家预算、政府消除官员腐败的努力以及经济问题,其中包括中国城乡人口收入差距日益增长的问题。

《华尔街日报》连日对“两会”的内容进行了分析。3月2日的一篇文章说:我们预计,对转变经济增长模式和调整经济结构的强调将贯穿整个会议。我们尤其预计:会议将进一步高度重视产业政策在促进某些关键产业发展方面的作用,这些产业包括新能源、信息技术和精密装备制造等。

美联社、《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《洛杉矶时报》等媒体,也都大篇幅刊登了它们感兴趣的“两会”新闻和图片。这些报道除了猜测会议热点,还用“戒备森严”來形容北京对两会的保安。(谢荣镇)

毫无疑问,美国媒体都希望在两会期间能挖到所谓“爆炸性”新闻。有媒体报道中不怀好意,称“北京动用70万安保人员,戒备森严,有可能发生了大动静”。对于喜欢猎奇的西方媒体说来,完全可能在两会间制造出一些耸人听闻的报道。众多西方媒体记者的“长枪短炮”,还会寻找与会者谁在打哈欠,谁在挖耳朵,以期用这些“八卦”新闻取悦西方读者。

无论如何,美国主流媒体高度重视中国两会,从一个侧面说明,随着中国国力不断提高,在世界上的影响力和话语权也不断增強。美国媒体自然也寄望日渐強大的“中国龙”,为深陷经济危机的“山姆大叔”多拉一把。

我们也完全有理由相信,两会的代表会尽职尽责,共商国是,不会让国人失望,用行动证明两会对中国的发展与进步“具有权威性和实际效果”。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)