腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

稳定医院补偿机制是改变“以药养医”的关键

2010年03月03日13:30大洋网我要评论(0)
字号:T|T

  日前,卫生部表示,国家基本药物制度要落到实处并得以长期执行下去,稳定医院补偿机制是改变“以药养医”机制的关键。

  作为新一轮医疗改革的重要举措,实施国家基本药物制度的任务,今年2月底前,全国30%地区的政府办基层医疗卫生机构应将该任务落到实处。但在各地“数字达标”后,如何保证这一制度长期执行下去?卫生部药政司司长郑宏表示,稳定的医院补偿机制以及医务人员、患者在用药观念上的改变将可以保证基本药物的优先使用。

  白云山和黄中药有众多品种进入《国家基本药物目录》,总经理李楚源认为,将给企业带来大规模扩张的机遇。新医改建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,扩大了医疗服务市场,特别是农村市场,对行业而言是巨大的机遇。此外,对于中成药而言,基本药物目录中中成药占比例将达50%,报销比例也将高于其他药物。

  目前,已经公布的基层版基层药物目录里药品主要用于常见病、多发病防治,能够满足基层用药需求。但如何补偿医院由于使用基本药物出现的亏损,已经成为这一制度能否成功改变“以药养医”机制的关键。

  “制度启动以后,当地政府确实给予了很大投入,预拨了资金。但如果不能形成一个稳定的补偿机制,两三个月以后资金不到位,会出现反弹。”郑宏表示,要把补偿机制作为长效机制建立起来。

  据悉,近期财政部、卫生部等部委下发了关于实施国家基本药物制度开展综合配套改革以奖代补的文件,主要用于实施国家基本药物制度的地区,通过相应指标的考核,采用以奖代补的方式增加投入,以推动国家基本药物制度实施。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息