腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会安保严把“入场关” 尽展“关怀情”(图)

2010年03月03日17:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“两会”安保:严把“入场关” 尽展“关怀情”

3月3日,北京警方加强天安门广场安保措施,确保全国两会顺利进行。中新社发汤彦俊摄

“两会”安保:严把“入场关” 尽展“关怀情”

3月3日,北京卫戍某团在两会驻地加强安保意识,确保两会安全。中新社发杜洋摄

中新社北京3月3日电 (记者侯宇)全国政协十一届三次会议3日下午在北京人民大会堂开幕,2010年全国“两会”拉开帷幕。记者采访期间看到,本次“两会”安全保障等级高、把关严;同时,负责接待代表、委员的酒店、宾馆也认真履行职责,于细微之处体现关怀之心。

在各地人大代表、政协委员陆续抵京期间,中新社记者一行4人曾前往北京首都机场“接机”,在“两会”专用候机楼外围,安保工作人员按照登记名单仔细核对记者身份。尽管记者一行4人都持有官方记者采访证,但由于登记名额的限制,最终只有1人得以“入围”,其余人员只能隔栏观望。

3日下午,政协会议开幕前夕,首次上阵采访“两会”的记者兴致勃勃地前往人民大会堂,希望一睹会场风采,却在距大会堂仅百米之处被安保人员拦下。原来,政协会议开幕时,持有人大采访证的记者没有入场权限。无奈之中,缺乏经验的“菜鸟”记者只能远观红旗招展的大会堂,心中感叹“咫尺天涯”的含义。

据悉,北京警方将今年“两会”安保工作命名为“护城河行动”,最大限度地组织了警力投入安保工作。同时动员包括警员、治安志愿者、社区保安等群防群治力量70万人护驾“两会”。

另一方面,负责接待代表、委员工作的北京各酒店宾馆,从餐饮服务、食品安全、客房接待、礼仪服务,到消防、防爆、车辆、警卫等进行了全方位的安排布置。据了解,“两会”期间,北京有24家酒店宾馆承担接待任务。

2日下午,参加全国政协会议的香港委员抵达下榻酒店,行李交付酒店服务人员安顿。稍后,周安达源委员因个人需要急于提取自己的行李,而此时他的行李还没有送达房间,酒店服务人员立即联系行李存放处,将其行李送达本人手中。等候行李期间,服务人员见周委员衣着单薄,还专门叮嘱:“行李存放处风大,您别过来了,注意别感冒。”

此外,记者还注意到,一名酒店领班看见过道狭窄,专门在拐角处放置提示物,以防委员们通过时被磕绊。“细节决定成败”,驻地接待工作在细微之处体现出对代表、委员的关怀之心。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)