腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

今典集团董事长:2010年楼市进入平稳期

2010年03月03日15:52腾讯蓝房网李丹我要评论(0)
字号:T|T

张宝全:2010年是楼市进入平稳期的里程碑

访谈现场

  保障性住房补在了专头上

  刚性需求是高房价的重要支撑

  主持人:各位网友大家好!这里是腾讯蓝房网在线访谈,我是主持人李丹,今天我们非常高兴邀请到了今典集团董事长张宝全先生,首先请张董事长跟我们网友打个招呼。

  张宝全:大家好,我是张宝全。

  主持人:好的。我也代表腾讯网的各位网友欢迎您的到来。应该说现在两会的话题是所有观众最关心的话题了,尤其是最近房价和楼市应该是此次两会议题之一,也是重点关注的焦点。今天我们想请张宝全先生就房地产话题谈一谈您的看法。最近,温家宝总理接受新华网专访的时候就政府对于房地产调控谈到了四点,第一就是增加保障性住房,增加住房的供给。第二个是鼓励和支持人们购买自住房和改善性住房。第三就是抑制投机性和投资性住房,主要就是运用经济和法律手段。第四就是要管理好市场,通过一些惩处和法律规范手段对于一些圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的法规违规行为进行惩处。我们想请张宝全先生就这四点谈一谈您的看法。

张宝全:2010年是楼市进入平稳期的里程碑

今典集团董事长 张宝全

  张宝全:我觉得温总理这四点是很好的,从政府来讲最最重要的是对保障性住房的一个很好的落实。目前来看,我们保障性住房是补在专头上,并不是补在人头上,我们可以找办法。如果找人头的话,就可以根据公民,根据每个人的实际情况等等,在你买房的时候给你一种什么样的支持。如果仅仅放在专头上面的话,就是各条件买的人能得到,差一点点就得不到,或者是几年等等。这个方法需要考虑。另外一个保障性住房各个城市的经济发展状况不一样,政府财政收入不一样,政府保障能力也不一样,还有一个市民收入情况也不一样,也有不同。比如北京,出现了保障性住房一千一百多套,结果弄了半天,来申报、购买的是一千多一点都不足,就是需求人少。但事实上并非是这样,依然很多人需求在这里,但是画了一条线以后,在线有这么多,但不在线有一大批。所以如何把保障性住房做好,通过一些什么样的方式,包括不同城市、不同民众的需求,用什么样的方法,把这个做好的话,我相信现在对房地产市场发展过程中价格的变化或者一种市场价格的变化的情况,它反应就不会这么强烈了。

张宝全:2010年是楼市进入平稳期的里程碑

主持人:新华社记者 李丹

  主持人:对,其实温总理接受新华网专访的时候也谈到了,当时他预测对于保障性住房供给将在四年内增加到七百万套,这个数字到时候我会再查一下。但是总理在新华网专访的时候特别掷地有声的强调他对控制房价在他任内是非常有信心的,我们看到今年政府在调控政策方面有很多重拳出台,比如对于捂盘惜售、圈地不用现象也非常重视,这些您是怎么看呢?

  张宝全:中国房价的增长表象来看,好像是地产商在供应的时候把价格提高的,实际上里面还有很多原因,最重要的原因是有很多买房者。也就是说如果没有需求者的话,或者没有买房人的话,这个房价是涨不上去的。中国需求是刚性的,刚性的需求导致了中国的房价这样一个支撑的态势。另外一点,中国整个宏观经济发展的速度,在全世界相比都是快的,去年全世界是负增长,中国还是正增长,这种快速的增长,包括大家对宏观经济是否通货膨胀等等的担心,都导致中国不动产的价值在未来预期中高的可能性,都可能导致把今天居住性需求和投资性需求都瞄向了不动产。这些潜在的原因可能都是我们价格刚性向上的一个很重要的支撑。这些方法,或者说这些支撑因素我们通过什么样的方式来调和它?我觉得如果不能找到一个很好的办法,就是用行政手段未必得到好的效果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)