腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正妙喻中美关系:这辆车须两人商量着开

字号:T|T

本报北京今日电(特派记者江跃中 潘高峰)全国政协十一届三次会议昨天下午举行新闻发布会,大会发言人赵启正说,全国政协十一届三次会议期间将组织3场大会发言。会议将安排十个半天的委员小组讨论。另外,大会还将组织两场记者会,主题是“加快经济发展方式的转变”和“走进世博、共享世博”。

目前,大会各项筹备工作已经就绪,在2238名委员中,报到的有1254名;大会已收到提案360件、大会发言稿351份。

中美应多一点合作,少一点遏制

最近的中美关系引起了世界的关注,在回答香港记者的相关提问时,赵启正说,中美今后为了双方的利益,应该多一点合作,少一点遏制。赵启正打比方说,美国人应该明白,假如中美关系是一辆汽车的话,它不是一个驾驶者,而是两个驾驶者,中国人也有一个方向盘、油门和刹车,两个人必须商量着做,中美关系这个车才走得正常,否则会原地打转。

谷歌公司应主动适应环境

关于“谷歌事件”,赵启正说:“一个大的外国企业,到中国来都要考察投资环境。2006年正式进入中国的时候,它们对这些法律都有郑重的承诺。现在说中国的黑客攻击了它们,并影射是中国政府的攻击,这是毫无根据、毫无道理的,因为中国法律也是严禁任何黑客攻击行为的,并对黑客有法律的惩罚。我们在座的每天用计算机,我本人也让黑客黑过屏,丢过东西,对黑客我深恶痛绝。”

“我在上海工作期间,分管过浦东开发区,大量接触外国企业,我知道一个外国企业到中国来是有个适应期的。任何IT产业,它的经营环境都有一个值得注意的方面,就是黑客的存在,就相当于我们普通人的生活环境当中有病毒、有H1N1病毒存在一样,必须要适应它,谷歌这样高技术的公司,对这些病毒的抵抗似乎应该是不在话下,没有问题的。达尔文进化论告诉我们,物种的进化首先要求物种适应环境,没有听说要环境去适应物种的。”

“有些外国和中国媒体说,如果谷歌真走了,那么百度就‘独霸天下’了,一定很高兴。我认为百度未必这样看。王濛在跑道上滑冰,如果没有强劲的对手在旁边,她很难创造新纪录。所以,好的企业需要有对手一块儿跑。”

“中国民间有个谚语,‘好马不吃回头草’,这句话有毛病,如果有好的草为什么放弃?好马要吃好草,所以回头的马是聪明马。”

国防开支占GDP1.4%到1.5%

关于国防开支,赵启正说:“近年来,中国国防开支大体上占GDP的1.4%到1.5%左右,这在全世界来看是一个中等的程度。美国是超过4%。”

“中国是一个人口密集度很大的国家,并且边界线还特别长,海岸线是1.8万公里,陆地边界线是2万公里,有29个近国和邻国,当然我们有保卫国家的任务。”

李长江今年被增补为全国政协委员

有记者对国家质检总局原局长李长江今年被增补为全国政协委员表示质疑,赵启正解释说,李长江原来是任国家质量监督检验检疫总局局长,对全国几十万种产品的质量,他都负有领导责任。2008年,中国多家奶品工厂公司的产品中含有三聚氰胺,国家质量监督检验检疫总局负一定的领导责任。比如说,原来对于产品质量经过多次多年检查,一向合格的企业,有一个免检制度,但是有一些企业辜负了对免检的信任,在这里面弄虚作假,因此引起了事故,李长江是引咎辞职。

赵启正说,李长江曾任浙江省的副省长、海关总署副署长、国家出入境检验检疫局局长,有相当多方面的实际工作经验,也有相当的贡献。他现任全国扫黄打非工作小组专职副组长,并没有因为引咎辞职而失去工作热情。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)