腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

全国政协委员李晓林:提倡阶梯型住房消费

2010年03月03日14:59腾讯蓝房网李丹我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员李晓林:提倡阶梯型住房消费

全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林

中央选择房地产行业作为领军行业符合国情

控制好房价中央还会出台政策

主持人:各位网友,大家好!这里是腾讯蓝房网在线访谈。我是主持人李丹,我们今天邀请到的访谈嘉宾,是全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林先生。李晓林先生也多次作客我们的腾讯网,和网友进行坦诚的交流与沟通,给网友们留下深刻、美好的印象。众多的网友都一直期待着能再有机会和您在网上交流。今天,李晓林先生在百忙之中抽出宝贵时间再次和我们面对面交流,先请李董事长和我们网友打个招呼。

全国政协委员李晓林:提倡阶梯型住房消费

全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林

李晓林:新的一年开始了,希望大家能够在新的一年里工作顺利,心情舒畅,家庭幸福。

主持人:我代表腾讯网的网友向您表示热烈的欢迎。

李晓林:谢谢您。

全国政协委员李晓林:提倡阶梯型住房消费

主持人:新华社记者李丹

主持人:2月27号的时候温家宝总理作客新华网,主要谈了三个观点,第一点增加保障性住房,增加住房供给,第二点谈到要鼓励和支持人们改善性住房,抑制投机性和投资性的住房,第三点管理和住房,比如说一些现象,政府加大监控和控制力度,不知道李董事长对这块有什么样的解读。

李晓林:温总理跟网友的在线交流不管是形式还是内容都非常好。首先是他讲了把房地产的市场要控制好,房价要控制到合理的价位上去,要保证供给,并且多建政策性住房,初衷都非常好。实际上中国房地产市场的发展在08年的时候受到了国际金融危机的影响这个行业也受到一些冲撞,当时房价没有起来,甚至有些地区的房地产价格有所下降,到后来中央在08年的年底出台好多政策或者叫救市政策来使房地产行业重新振作起来。我想中央想使房地产率先起来,因为中国国情跟国外不一样。当时中央决定是正确的,选择让房地产先起来,因为房地产能够拉动几十个行业同时起来,钢材、水泥、家装家装家电等都跟着起来,中央出台了这些政策。到了09年初,尤其3月份就出现了小阳春,房地产开始有所回暖,到5、6月份开始起来了,到10月份左右房价涨的特别高了。

中国的经济当时选择了房地产作为领军行业应该是正确的,后来汽车行业,轻纺、食品等跟着起来了,所以当时中央的决策和一些措施都是非常正确的。后来又非常尴尬,到了09年下半年,甚至到第四季度房价涨的太高了,所以我们老百姓有些意见,中央又在去年年底进行了一些调整,把过去一些政策退回来不再执行,是为了把现在房地产市场过热和房价过高想调下来,就是你说的温总理跟网民网友交流时候说的一些,也代表中央的声音,我觉得挺好的,老百姓当然希望房价能够控制好,别太高了。

中央出台的国十一条也好,北京出台的京版十一条也好,调控的思路都差不多。一是控制好房地产市场和房价,二是控制好外资热钱进来以后影响我们的市场,第三多建一些政策性的住房等等这些,满足一些低收入家庭的需要,第四顺应民意,我们也要调整,使大家能够对现在房地产的市场能够接受,我觉得都不错的。我觉得能听到国务院总理的声音也是挺重要的。

所以,我觉得我们能够在这个时候能听到总理对房地产行业和房价这样的声音,非常重要。在购房者都保留观望态度的时候,我觉得调控政策应该落地。我觉得控制好房价,估计中央还会有一些政策出台,现在出台的还比较温和。在中国经济走出低谷的时候,房地产做了领军的行业,现在形势非常好的情况下,房地产应该为我们提升整个经济保驾护航,从领军行业转化成保驾护航的角色很重要,从稳定发展中央出一些政策,这个政策比较适时,也比较正确的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息