腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵湘平代表:完善工资立法规范工资分配

2010年03月03日16:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

赵湘平代表:完善工资立法规范工资分配让职工享受经济发展成果

新华网北京3月3日电 (记者雷敏、谭剑)当前,收入分配不公、工资分配秩序较为混乱日益成为影响社会和谐稳定的重大因素。针对这一现象,全国人大代表、湖南省人力资源和社会保障厅党组书记赵湘平建议,加快工资立法,规范工资分配,让职工充分享受经济发展成果。

“在我国‘强资弱劳’的现实压力下,坚持市场调节与政府宏观调控相结合是深化收入分配制度改革必须坚持的一项重要原则。”赵湘平说。

目前,社会上对工资决定机制、工资支付、最低工资、工资宏观调控体系等一些热点问题已进行了广泛的讨论,劳动法、劳动合同法及大量的行政法规和地方性法规对工资都有很多规定。

赵湘平建议,国家对工资方面的热点难点问题开展调研,在现有部门规章和各省地方行政法规规章的基础上完善《工资条例》草案,并广泛征求各方面意见。此外,还要推进平等协商的工资决定机制,研究出台调控工资分配的有力措施,采取必要的经济和税收手段,推动建立职工工资正常增长机制和支付保障机制。此外,还要结合经济社会发展状况适时适度提高最低工资标准。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)