腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

七台河市委书记:抓节能减排 建低碳之城

2010年03月03日16:10中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国经济网北京3月3日讯 (记者杜萍)“七台河市是煤炭资源型城市,开发建设50多年来,在为国家经济建设做出重要贡献的同时,生态环境也受到了一定程度的破坏。我们一直把生态环境保护和污染治理,加强生态文明建设作为落实落实科学发展观的重要内容,也取得了较好的成绩。”全国人大代表、黑龙江省七台河市委书记杜吉明接受记者采访时说。

杜吉明代表介绍,去年,七台河市按照省委、省政府“大干三年、绿化龙江大地”的部署,确定了“率先建成国家园林城市”的目标,开展了大规模的全民造绿活动。全市投入绿化资金4亿多元、植树造林6万多亩,开工城建项目80个,完成投资14.3亿元,是建市以来投入最大、标准最高的一年。

“今年,我们将进一步加大国家园林城市创建力度,努力把七台河打造成一个山水园林之城、创业宜居之城。”杜吉明代表告诉记者,主要措施有:

一是抓植树造林,建绿色之城。七台河具有良好的自然生态环境,特别是中心区,位于三山两湖一条河之间,可谓“城在山水中、山水嵌城中”,独具山水园林特色。今年将以“十大绿化工程”为载体,高标准建设4个大型休闲公园和6个特色花园、2条大通道绿化带和3个滨水景观带等重点绿化工程,大规模推进村屯绿化、庭院绿化、工矿企业绿化、五荒绿化、裸露山体和矸石山绿化,完成绿化投资6亿元、造林面积6.5万亩,做好山水园林城市这篇大文章。

二是抓节能减排,建低碳之城。煤炭城市以高碳产业为主,节能减排任务艰巨繁重。今年将以低碳经济试点市为契机,大力推进节能减排和污染治理,淘汰22万吨焦炭、95万吨采煤等落后产能,完成3个污水处理厂、2个垃圾处理场等重点环保工程建设,开工4个大型煤矸石和粉煤灰综合利用等循环经济项目,恢复治理废弃矿井100处,绿化大型矸石山1座。力争全年减排二氧化碳70万吨,2015年单位GDP碳排放比2005年下降45%以上,提前5年实现国家确定的减排目标,成为低碳经济示范市和先行区。

三是抓环境整治,建清洁之城。深入开展“三优”文明城市创建,健全“有人管事、有钱干事”的城乡环境管护新机制,集中整治“农村五乱”和“城市十乱”。把环境整治作为各级“一把手”工程,明确“抓不好环境的领导不是称职领导、搞不好环境的干部不能提拔重用”。定期组织开展环境卫生检查评比,好的典型表彰奖励,成绩突出的干部提拔重用;差的典型通报批评,连续处于末位、群众意见大的撤换责任领导。

四是抓重点项目,建现代之城。按照区域中心的目标定位城市,按照现代化的理念规划城市,按照国家园林城市的标准建设城市。推进七依高速公路建设,完成七勃公路、308省道扩建,确保桃山水库二期工程竣工蓄水,加快九龙、汪清两个水库建设进度,新建七台河火车站,争取七密铁路尽快开工,完成体育会展中心建设,谋划运作文化中心项目,保证今年基础设施大项目完成投资30亿元以上,不断完善城市功能,打造现代宜居新城。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)