腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张少军:让百姓共享经济社会发展成果

2010年03月03日16:06中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国经济网北京3月3日讯 (记者杜萍)作为革命老区,如何发扬革命优良传统,促进经济社会健康稳定发展,从而构建幸福和谐的社会环境?全国“两会”期间,记者就这一问题专访了全国人大代表、临沂市市长张少军。

与张少军代表一见面,他就告诉记者一个喜讯:2009年临沂市实现生产总值2110.18亿元,同比增长13.4%,实现地方财政收入91.5亿元,增长14.1%。紧接着,他又补充说,在经济建设取得重大突破和有效进展的同时,2009年,全市各级财政民生方面的支出达112亿元,同比增长33.8%,通过实施一系列关注民生的有效举措,沂蒙人民的生活幸福感不断增强,一个稳定和谐、团结奋斗的社会环境已经形成。

张少军说,沂蒙市一直把民生放在首位,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使群众从改革发展中得到更多实惠。从这个理念出发,他们始终把努力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的重中之重。2009年,他们重点抓了三大“民心工程”:

第一,实施“七大惠民工程”。临沂市创造性地运用项目化的运作模式,加大公共财政对“三农”支持力度,实施了“千村人畜饮水解困”、“百万农户致富”等一系列惠民工程。其中,政府以帮助农户选择致富项目为突破口,采取贴息、技术服务等扶持政策,通过农户房产抵押、农户联保、龙头企业和中介服务组织(行业协会)担保、农户项目资产担保、评定农户信用等级、发放贷款证等方式,协调金融部门向龙头企业和广大农户提供贷款支持,帮助龙头企业和农户解决贷款难问题,增加农业投入,最终实现农民增收致富。

第二、大力推进农业产业化建设。目前全市市级以上农业产业化龙头企业已达340多家。他们还大力扶持发展农民专业合作经济组织,全市建立了14000多家各类合作组织,吸引和带动农户122万户。农村企业通过合作组织与农户相连接,使农民生产的农副产品能够及时销售,不断提高经济效益。

第三、抓好农村劳动力的转移工作。及时搭建农村劳动力转移就业服务平台,加强驻外办事机构建设,规范服务行为。同时,不断探索新的管理服务体制和劳务合作机制,努力实现劳务输出人员和用工单位的双赢,不断提升沂蒙劳务的品牌效应和影响力,加大境外劳务输出市场的开拓力度,不断拓宽境外劳务合作的渠道和地区、扩大人员输出的范围和数量。这几年全市外出务工经商的农民保持在120万人左右。农民不仅因此增加了收入,而且更新了观念,学到了知识,成为农村经济和社会发展的骨干力量。

张少军表示,在新的一年里,临沂市将继续咬住“以人为本、倾情民意”这个施政主题,积极落实“努力扩大社会就业,健全社会保障体系,落实贫困家庭学生资助政策,积极发展文化体育事业”等七项措施,让全市百姓继续从发展中得到更多的实惠。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)