腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“两会”期间无线电基站24小时“备岗”

2010年03月03日15:42京报网-北京日报刘冕我要评论(0)
字号:T|T

全国“两会”期间,本市11个无线电监测基站将24小时不间断“备岗”,随时监测全市无线电使用情况,一旦发现异常,5辆监测车将奔赴现场发出干扰频率。

“‘两会’期间,安保和调度的协调大部分都是利用无线电传播,但是由于大多数设备都使用的是专用特有频段,所以不会对市民日常生活产生影响。”市无线电管理局有关负责人介绍,为了保证全市无线电传播通畅,不受到异常信号干扰,全市所有基站都将不间断地进行实时监测。

另外,今年本市还将建设无线电频率台站监管中心,探索民航、水、电无线数据监控等城市应急设备用频的“安全警示”。这种“警示”将主要分为三种形式。当民航、城市铁路、水、电、气、热无线数据监控等城市应急设备用频受到干扰时,监管中心可以第一时间进行报警,同时可以进行信号插入乃至电子对抗的操作来消除干扰源。

为了应对高科技作弊,本市还新增了3套无线电干扰系统。“每套都是笔记本大小,可以放在车上或者考试楼附近,短时间内起到对无线电波的干扰作用。”市无线电管理局有关负责人说。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)