腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员寻访温家宝旧居:9平方米蜗居已被拆除

2010年03月03日15:40羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

委员寻访温家宝旧居:9平方米蜗居已被拆除

拆迁前的达摩庵前胡同9号,温家宝全家曾在此居住多年(资料图片)

委员寻访温家宝旧居:9平方米蜗居已被拆除

拆迁前的达摩庵前胡同(资料图片)

羊城晚报特派记者 张演钦 廖怀凌 陆志霖

2月27日,国务院总理温家宝和网友互动,在谈到房价时说“我也知道所谓‘蜗居’的滋味”,因为小时候一家5口人只有9平方米的住房。

“我们探访一下温家宝总理的9平方米的旧居吧!”昨天一早,全国政协委员、中国美协副主席许钦松和羊城晚报记者前往天津,寻访温家宝总理的“蜗居”。

胡同变身新社区 当年格局今犹在

出发前,我们给在天津的全国政协委员、中国文联副主席冯骥才打了电话,他说:“1994年我们做天津的老城调查,基本上每栋老房子都摸清了,也掌握了温总理旧居的情况。后来政府也保护起来了。但最近情况如何我没有更新的了解。”

一路直指天津鼓楼。到了鼓楼,许钦松跟两位保安打听:知道温总理旧居吗?对方说不知道,让我们到旁边的鼓楼派出所打听。入得派出所大门,三位民警正在值班。“请问达摩庵前胡同9号在哪?”一名民警抬起头来,大声问:“你们是找温总理旧居吧?”民警说,你们问对人了,年轻人还真不知道。仔细核实了许钦松全国政协委员的身份后,这位名叫安宝诚的老民警热情为我们引路。

到处是崭新的建筑,不远处还有刚刚开发的成片的住宅楼。在一片高档别墅区前,老安说,温总理旧居的旧址就在里面。只见别墅区入口写着“盛津园”,旁边的广告牌写着:天街旺铺,坐地生财。

往前直走约100米,左转,再走40米左右,老安指着前面的一座四合院式新房子说,这就是温总理旧居所在地。在老安的带领下,继续往前走约50米,右边有一圆形拱门,据说就是进入四合院的大门,继续往前走一小段,右边是一条小河,小河对面不远处,就是老安所说的温总理旧居旧址。类似的房子一共四栋,分列两边,中间是一条小巷。走到右下角的一栋跟前,“这小巷就是原来的达摩庵前胡同!”老安兴奋地对许钦松说。只见大门底下有一对石鼓,红色的大门紧锁着,中间两个含环狮头十分醒目。老安对许钦松说,你往门缝里看看,格局就是当年温总理旧居的模样,一点没变!

温家孩子迁户口 也要按规定办理

老安说,那时温总理家只有一间房,1986年或1987年,又给了他们一间,“住房确实太困难”。老安说,现在看到的房子,因为里边没有任何陈设,空荡荡的,所以不觉得窄,但当时这里堆满了东西,非常局促。“当年温总理去北京读书,回家时因为没地方住,要住邻居家。”

“30多年了!我一直在这里做片警,管理户籍。”老安说。“我还动员过温总理的母亲杨老师担任了居委会主任。她人特别好,虽然自己的工资不高,但常常帮助别人。胡同里邻居有什么困难,都找杨老师,她偶尔也找上我一起帮忙。1980年代的第一代身份证都是手写的,我请温总理的父亲写,他的字特漂亮!我常常对人家说,你们要好好保存这些身份证啊。”安宝诚说,温总理的母亲是小学和中学的语文老师,父亲则是地理老师。

老安不断念叨着杨老师的好。他告诉我们,温总理的两个孩子户口要从天津迁到北京,北京的同志说要先迁回温总理工作过的甘肃,然后才能再迁到北京,“特麻烦!其实那时候只要温总理说一声,应该会好办很多,但杨老师说,要按照国家的规定办,所以没告诉温总理。”

“这事您怎么知道?”我们问老安。

老安眼睛一瞪,说:“我办的嘛!”

温家在这9平方米的房子里住了多久?安宝诚仔细想了想,说,应该是1994年左右才搬走的。

安宝诚说,这一带原来都是平房,很旧,有的房子有一两百年历史,中间是狭小的胡同,2003年就拆除了,但温总理的旧居2008年才被拆除,接着就建了现在的房子。“温总理旧居的确切地点就在这里,这是肯定的。”

母亲做好炸酱面 托邻居送到北京

物业公司的随同人员说,目前这里暂名“盛津书院”,安宝诚说,这里的别墅很贵,每平方米至少也得三四万元吧。“这里有132栋别墅,几百口人。”

天津师范大学教授谭汝为说,温家世居今天津北辰区宜兴埠温家胡同,1949年移居城厢达摩庵前胡同。位于西门内大街南侧的达摩庵,建于清康熙年间,曾是一座香火缭绕的尼姑庵。后附近逐渐筑房成巷,形成达摩庵胡同,以及达摩庵东胡同、达摩庵前胡同和达摩庵南胡同。四条胡同总长度有600多米。温家宝全家居住的是达摩庵前胡同9号院。“温总理到中央工作后,曾几次回这里看望父母,走访老邻长辈,亲热拉家常。在老街旧邻的眼中,他还是隔壁家里的懂事孩子,没有一点官架子。温总理喜欢吃炸酱面,有时,母亲炸好面酱,托跑运输的邻居捎到北京。”

眼下,“达摩庵前胡同9号院”已经消失了,只存在于老安的户籍档案中。老安说了好几遍:“拆了可惜了!我还帮温总理家修过房呢,和他弟弟一起抹墙。”

天津市建筑文保志愿者团队召集人穆森对温总理旧居的消失也表示遗憾。2003年,温总理旧居所在的天津卫故城要拆的时候,冯骥才等人就呼吁不能拆,但没有用。“温总理旧居从单体建筑来说,是很一般的传统小院,申报文保单位条件不成熟,想来国家也不让以‘温总理旧居’的名义来申报。”

从温总理旧居所在地出来,许钦松感慨万千。他说,温总理的9平方米蜗居,之前还是一个概念,今天有了切身体会,“我们更加理解了温总理对老百姓的住房问题的确是牵肠挂肚,希望政府能够切实解决好老百姓的‘蜗居’问题。”

■链接 总理一句蜗居 表态管好房价

2月27日,全国“两会”召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝做客新华网与网友进行在线交流。房价是去年最牵动人心的话题之一,温家宝表示,自己知道所谓“蜗居”的滋味———“因为我从小学到离开家的时候,全家五口人只有9平方米的住房。”温家宝说,我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。

张演钦、廖怀凌、陆志霖

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)