腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

陈刚等三名华裔当选美国国家工程院院士

2010年03月03日15:29人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网武汉3月3日电(记者张志峰)日前,美国国家工程院公布68位新院士名单,华中科技大学校友、麻省理工学院微纳米工程实验室主任陈刚教授当选。今年的新增院士中,共有3位华裔教授上榜。

陈刚教授是美国麻省理工学院机械工程系卡尔?理查德?瑟德贝里(CarlRichardSoderberg)座席教授,国际热能传递、纳米技术和能源研究领域的权威学者。他率先研究量子结构中的热传导,研究结果推动了纳米结构的热电材料的研发。他在大量的刊物中发表有关纳米结构中的热传导、热电传输理论和性能评估,以及辐射热方面的文章,包括权威的《科学》和《自然》杂志。他的团队于2009年打破了被公认为物体间热力传导基本法则的“黑体辐射定律”公式,证实物体极度近距时的热力传导,可以高到定律所预测的千倍。该发现不但增进了人们对热转换的理解,让人们对基本物理有了进一步了解;它的应用也涉及光热光电、半导体、磁储存等领域。

陈刚教授出版有1本专著,在其它10本书中写有章节,发表有160多篇期刊论文,拥有4项专利;主导多项研究项目,包括美国国防部多学科大学研究倡议(MURI)中的热电项目;已获得美国机械工程师协会热传递纪念奖、研究与发展100奖等多个国际会议的优秀论文奖。

陈刚教授培养了很多优秀博士生。从1993年至2009年,已有近20名博士生从他这里毕业,其中大多数进入世界各地著名大学任教。他的一名学生申盛,1978年生,本科生和硕士研究生分别于2000年、2003年毕业于华中科技大学,如今也已初露锋芒,在打破德国物理学家普朗克于1900年创立的“黑体辐射定律”公式的研究报告中,担任了第一作者。

陈刚1980年从湖北省襄樊市五中毕业。1984年和1987年分别获华中工学院(华中科技大学前身)动力系学士和硕士学位。1993年在加州大学伯克利分校机械系获得博士学位,师从时任伯克利分校校长田长霖教授。1993年至1997年任杜克大学助理教授,1997年至2001年任加州大学洛杉矶分校副教授,2001年转聘到麻省理工学院。曾担任美国机械工程师学会纳米技术学会顾问组组长,担任麻省理工学院Pappalardo微纳米实验室主任,以及美国能源部前沿能源研究中心资助1750万美元建立的固体太阳能热电能量转换研究中心主任。

今年的新增院士中,有3位华裔教授上榜。另两位是加州大学伯克利分校纳米科学和工程中心主任张翔教授,斯坦福大学管理资讯科学学院及商学院李效良教授。美国国家工程院与国家科学、医学院同属于美国国家学院,是美国工程科技界最高水平的学术机构,成立于1964年12月,是世界上极有影响的工程院之一,当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一。该机构授予在工程研究、实践以及教育领域成就卓著的学者,选拔院士时极其严格,每年增选院士人数均“不超过上年度院士总数的3%”。目前院士总数达到2267人,外籍院士196人。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息