腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正奉劝谷歌:回头马是聪明马

2010年03月03日15:32羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

赵启正奉劝谷歌:回头马是聪明马

老赵精言

○(外国记者提问第三的国防预算)你再稍微忍耐两天,全国人大开会的时候,有我们财政的预算和决算,将有很精确的数据。我提前宣布,好像我太性急了。

本报讯 羊城晚报特派记者陆志霖、廖怀凌、张演钦报道:全国政协十一届三次会议今天下午3时开幕。昨天下午政协首场新闻发布会在京举行,大会发言人赵启正就记者关心的“国进民退”、“中美关系”、“谷歌事件”、“问责官员”等一一回应。

谈国进民退 山西煤改造成的印象

“我的确注意到,国内外媒体都有说中国存在着‘国进民退’这个现象。”赵启正说,“这个印象是怎么来的?我觉得可能是由于去年在我们克服国际金融危机影响的时候,由大量的兼并、重组和关闭一些不符合安全规定的厂矿引起的。山西是一个小煤矿、大煤矿都很多的地方,去年煤矿由2600座减少到1053座,企业的主体由2200多家减少到130家,这样一看,这不是‘国进民退’了吗?印象就是这么来的。”

赵启正指出,2009年并不是“国进民退”:中国私营企业和国有或国有控股企业的同比工业增加值,私营企业是18.7%,国有企业是6.9%;总资产或者说资产合计,私企增长20.1%,国企增加14%;从业人数,私企增加5.3%,国企增加0.8%;主业务收入,私企增加18.7%,国企降低0.2%;企业利润方面,私企的总利润增加17.4%,而国企则为负4.5%。

论中美关系 中国也是一个驾驶者

对如何看待2010年中美关系的问题,赵启正说,奥巴马当政以后,似乎看到他对中美关系的思维有新的进展。但是今年年初,20天里就发生了两件事情:执意会见达赖和宣布对台销售武器,这两件事情都损害了中国的核心利益,让人感到中美关系有“春寒”的感觉,像天气一样,时晴时阴,引起了广大中国人民的注意。“这种倒退的责任是在美方,就像打网球一样,发球的是美方,中国不过是一个反手打回去。”赵启正说。

“今后为了双方的利益,应该多一点合作,少一点遏制。”赵启正说,美国人应该明白,假如中美关系是一辆汽车的话,它不是一个驾驶者,它是两个驾驶者,有一个是中国人,他也有一个方向盘、油门和刹车,两个人必须商量着做,中美关系这个车才走得正常,否则会原地打转。

说谷歌事件 影射中国政府没道理

当记者问及近期的“谷歌事件”是否已经由商业行为演变成为一个“外交事件”时,赵启正表示,中国欢迎包括国际互联网企业在内的各国投资者在中国展开业务。

赵启正说,2005年,谷歌来中国考察互联网的市场和投资环境,做得很仔细,对于法律环境做了逐字逐句的了解。2006年正式进入中国的时候,他们对这些法律都有郑重的承诺。现在说中国的黑客攻击了他们,并影射是中国政府的攻击,毫无根据,毫无道理,因为中国法律严禁任何黑客攻击行为,并对黑客有法律的惩罚。

赵启正表示,一个外国企业到中国来有个适应期,不仅要适应中国的经济环境,还要适应中国的文化,这是一个过程。

赵启正特别引用了一句中国民间谚语,“好马不吃回头草”。他说,这句话有毛病,如果有好的草为什么要放弃?好马要吃好草,所以回头的马是聪明马。赵启正强调,中国欢迎包括国际互联网企业在内的各国投资者在中国展开业务,也希望外国投资者尊重中国的公众利益、文化传统和中国法律,承担相应的社会责任。

评问责官员 免职三个主席“很遗憾”

谈到问责官员问题时,赵启正说,去年,原广东省政协主席陈绍基、原贵州省政协主席黄瑶因严重违纪被“双开”,原山东省政协主席孙淑义被免职,三人的全国政协委员资格也均被撤销,其中两个还进入了法律程序,可以说很遗憾。

“怎么解释?事出有因,查有凭据。事出有因,就是在中国改革开放的大潮中,有很多发展机会。而法律的健全是逐步的,党内的监督是逐步严格的,但是他们在这当中找空白点,找空隙,可以说是不可见人地做了一些违反党纪国法的事情,这只能由他们负责。”

赵启正强调,教训就是要继续加强廉政建设,包括监督、审查和通过各个角度,比如说通过各种民间组织、各个参政的民主党派,包括职工、普通党员都要参与这种监督。在此背景下,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》就是总结了这些教训而制定的,这个准则比较严密,相信会是有效的。

陆志霖、廖怀凌、张演钦

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)