腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员施杰建议增设危险驾驶罪

2010年03月03日13:38法制晚报何怡 等我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者何怡孙慧丽曾佑忠) 全国政协委员施杰律师上午接受本报记者采访时表示,将在今年全国两会上提交提案,针对醉驾等危险行为增设“危险驾驶罪”。

目前针对醉驾肇事,到底该如何处罚存在争议。部分业界人士存在“交通肇事罪太轻,危害公共安全罪太重”的困惑。

施杰曾是“孙伟铭案”的二审辩护律师。

2008年12月14日,孙伟铭醉酒驾车致4人死亡、1人重伤。2009年7月23日,成都市中院一审以“以危险方法危害公共安全罪”判处孙伟铭死刑,剥夺政治权利终身。之后,四川省高院二审改判为无期徒刑。

施杰说,从现有刑法规范上看,无论是交通肇事罪还是以危险方法危害公共安全罪,都不能准确地反映出以醉驾方式危害公共安全行为的罪质特征。

施杰指出,比较现实的方案是全国人大常委会在未来的《刑法修正案》中增设“危险驾驶罪”,将酒后驾车、醉酒驾车、吸毒后驾车、高度疲劳驾驶、飙车等行为纳入。

另一方面,针对造成严重结果的、高度危险性的醉酒、吸毒、超速等驾驶行为,提高“交通肇事罪”的量刑幅度,以求刑罚与犯罪行为的危害性相适应。

他具体阐述道,可将“危险驾驶罪”规定为行为犯罪,即只要实施了酒后、醉酒驾车或者其他危险驾驶行为,即便没有发生死伤后果,也应当认定为犯罪。

对尚未造成危害结果的高度危险的醉酒、吸毒、超速等驾驶行为处以3年以下徒刑并予以罚款。

背景

根据《道路交通安全法》,对于醉酒驾车,也只是处以15日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下的驾照。如果没有构成严重后果的则不构成犯罪。1997年《刑法》规定的交通肇事罪仅限于过失犯罪,醉酒驾车构成交通肇事罪的,也一般处以三年以下有期徒刑。

施杰认为,上述法律规定对于酒后和醉酒驾驶的处罚力度过轻。

而现有立法对于“酒驾肇事”行为可以以危险方法危害公共安全罪进行惩治,施杰表示,该罪并不是针对醉酒驾驶行为专门设立的,对于多数危害结果并不是特别严重的酒驾肇事行为来说,其十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的刑罚明显偏重。

厉以宁:下半年需关注通胀风险

为防止资产过度流入资本市场可采取加息措施

本报讯(记者何怡孙慧丽曾佑忠)“如果国内经济继续快速增长,下半年就要注意通胀的问题了。”全国政协委员、北京大学社会科学学部主任厉以宁上午接受本报记者采访时如是说。

厉以宁认为,通胀现象目前为止还不是很明显,但若国内经济继续保持快速增长,下半年就有通胀的可能,需要关注这一问题。

对于今年是否加息的问题,厉以宁表示,如果是为防止资产过度流入资本市场,今年采取加息的措施是可以的,但加息的幅度不应过大。他同时强调,今年仍然应该实行适度宽松的货币政策。

现场花絮

厉委员直戳房地产泡沫

今天上午11点,厉以宁委员刚出现在北京国际饭店的大堂,就受到了记者的围堵。

他被记者簇拥着挪到了休息区,接受了媒体记者简短的采访,一大堆关于经济的问题抛向了这位阅历丰富的著名经济学家。

厉委员今年显得更为健谈,日前他就一针见血地指出,房地产市场不断趋热,价格不断上涨,将会有更多的企业不愿投资实体经济,而去炒房地产,房地产的泡沫会越吹越大。文/记者何怡

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)