腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒看两会:最关注中国经济政策走向

2010年03月03日13:49法制晚报曹欢 等我要评论(0)
字号:T|T

随着近年中国国力的快速增长和国际地位迅速攀升,外媒对中国“两会”的关注程度也迅速升温。特别是在国际金融危机席卷全球的大背景下,这一趋势更为明显。

在两会召开前夕,海外媒体和各路外媒驻京记者纷纷开始预测“两会”上的热点问题,希望透过“两会”触摸新一年中国政经新脉搏。

本报记者综合外媒报道发现,与国内媒体侧重关注明民不同,外媒更关注未来中国经济政策走向。

热点预测·经济政策

中国是否打“退市牌”?

韩国《朝鲜日报》称,在中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝等3000多名全国代表悉数出席的两会上,将决定今年中国的主要政策方向和基调。

报道称,今年的全国人大是全球金融危机得到基本稳定之后首次举行的会议,因此,中国是否改变经济政策方向,是否会触及中国的“退市策略”,备受媒体关注。

报道分析称,2008年金融危机发生后,中国政府投入规模高达4万亿元人民币的救市资金,从而取得了相当喜人的成果,但由于释放到市场上的流动性过剩,房地产市场出现泡沫等副作用也逐渐加重。

因此,外媒预测,中国政府很有可能会在此次两会上讨论回收流动性的退出战略,同时,推行退出战略的时间也将成为全球关注焦点。

“适度宽松”货币政策或生变?

美国国际市场新闻社的报道也希望从今年的“两会”中洞悉出今年中国经济政策方向以及人民币汇率的走向。

报道细心发现,近期中国官方发布的几项重要报告中,均未提到“适度宽松”的货币政策这个在2009年老百姓耳熟能详的词汇。

因此报道预测,温总理将在政府工作报告中改变目前有关货币和金融政策的说法,加强对金融市场的监管并转换经济增长模式,以保持经济平稳较快增长。同时可能涉及汇率机制改革等问题。

今年目标还是保八?

美国《华尔街日报》的报道对“两会”上的经济议题充满期待,称温家宝总理届时将描绘出2010年中国的经济蓝图,提出今年关键的经济目标。

报道分析称,去年的人大会议上一直谈论的是实现8%的经济增长,不出意外,今年这个目标将维持不变。事实上,这个数字还是有些保守,国际货币基金组织的预测值已经达到了9%。

不过,该报认为,今年两会的优先议题很可能是确保更公平地分配国民收入。

报道称,“稳定”一词的使用是非常重要的,说明执政者已经愈发认识到调整收入分配差距的紧迫性,本届两会将成为大量惠民政策推出的平台。

热点预测·房价

抑制高房价举措或出台

路透社日前发表的两会前瞻报道把房价问题放在了首位。文章预测称,遏制高房价将成“两会”的关注焦点。

文章说,与人均GDP的增速相比,中国人均可支配收入的增长速度明显过缓。尽管中国在今年有望超越日本成为世界第二大经济体,但高房价等民生问题却凸显社会分配“不公”痼疾。

文章分析称,很多年轻人和中低收入群体的住房问题尚未得到解决,以至于温家宝总理也明确期许“让人民生活得更加幸福、更有尊严”。

美国《华盛顿邮报》和德国《每日镜报》的文章都认为,在两会上,中国城市房价上涨的问题将会成为焦点。而楼市新政将接受代表的讨论,新一轮调控政策有望在两会后陆续推出。

热点预测·选举法

选代表城乡比例将统一

《联合早报》此前的文章援引分析人士的话指出,今年“两会”的主要看点之一应该是修改人大代表选举法。马来西亚《星洲日报》总执笔罗正文指出:“它将进一步促进中国民主进程迈向更高的台阶。”

中国现行的人大代表“选举法”制定于1953年,1979年重新修订,而后又经历过四次修改。1953年的选举法将全国人大代表中农村与城市每一代表所代表的人口数的比例定为八比一,1995年,这个比例被修改为四比一。换句话说,在全国人大代表选举上,四张农民选票才等于一张城镇选票。

预计修改后的人大代表选举法将实行城乡按相同人口比例选举人大代表,以及增加候选人应该与选民见面等内容。

还有美国媒体引述相关专家的说法称,今年农民代表比例将有提高,全国人大常委会不久前采纳了一项增加农民代表比例的建议,在3月两会上很可能将正式通过。(对农民来说)这是重要和积极的进展。

热点预测·农民工

保护农民工或再出利剑

《华盛顿邮报》等媒体也提到了关于农民工的问题。报道称,中国2.4亿农民工中,有1.5亿在大城市打工,“而两会将可能出台政策,让这些弱势群体在福利、城市租房、买房上享受更多保障。”

总部位于英国的全球风险顾问maplecroft 分析师李妍歆今晨对本报记者表示,该机构历年来都十分关注中国和中国的“两会”。

李妍歆说,中国是外包大国,许多大公司都来中国寻找外包商,而这些外包工厂90%都是“农民工”,由于产业竞争日趋激烈,制造商将压低成本的手段转到农民工的身上。

“近两年,政府正在慢慢向保护农民工方向发展,如去年发布的有关怎么提高职业病管理和员工福利的指导性文件,可见中央越来越关注民生、民计这一方面,中国政府越来越人性化。”李妍歆说。

热点预测·反腐

铁腕见效反腐再成热点

新加坡《联合早报》和美国广播电台“美国之音”VOA还引用中国主流媒体如央视和新华网、人民网的民调数据,总结出此次两会最受中国百姓关注的两大议题:反腐倡廉和改善民生。

VOA说,尽管各家媒体的调查结果不尽相同,但是反腐倡廉始终位居前三名之内。《联合早报》也表示,近年来,中国一系列铁腕反腐的事实彰显决策层治腐的决心,国际社会对中国反腐败工作也给予积极评价。

媒体对比

经济政策咋变动外媒最关注

记者对比发现,中国经济政策方向、反腐败、民生问题、选举法修改、高房价和户籍改革是外媒关注的热点。

而前三大主题历来受外媒重点关注,并且也与国内媒体预测和调查得出的关注点相呼应,其中经济政策走向是外媒重关注的重中之重。

除此之外,2010年中央一号文件首次提出“保护新生代农民工”概念,农民工的福利和政治权利成为外媒关注的新亮点。

与外媒关注点不同的是,随着胡锦涛主席和温家宝总理等国家领导人在网上与群众交流的次数越来越多,国内民众对网络问政这一民主形式表现出越来越大的期待。文/曹欢张靓陈嶒记者林晨音杨铮刘晓雪

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)