腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

海口晚报:辩证看待刘翔的提案有人“捉刀”

2010年03月03日13:51海口晚报毕晓哲我要评论(0)
字号:T|T

刘翔3月1日抵京准备参加全国两会。作为全国政协委员,原本不打算递交提案的他,突然冒出来了一份提案,而内容涉及创立体育教练员的有效保障机制。不过刘翔承认,这份提案是有人代笔捉刀。(3月2日大洋网)

从今年来看,刘翔参会的意愿和行动是极为积极的。去年“两会”,作为全国政协委员的刘翔因为在美国养伤请假缺席了部分会议,招致不少争议。今年尽管多哈田径室内世锦赛在即,但刘翔还是提前来京报到,至少从行动上来看,刘翔委员有着一份政协委员的参政议政热情,这恐怕谁也不能否认。

而且,作为政协委员本身具有一定的社会影响力和公信力。有没有提案、提案来源于何途径,政协委员有向公众厘清的义务和责任。而刘翔对于今年他首次提出的有关“涉及创立体育教练员的有效保障机制”的提案,当着媒体和公众的面坦然承认是有人代笔捉刀,我想单就这份勇气和态度就值得人们欣慰。

从另一方面说,刘翔的提案有人“捉刀”是一个不太正常的现象,也不是一名政协委员正常履职的方式。但出现这样的情况,其实根源并不完全在刘翔个人。现实生活中,一些政协委员的选拔过度地注重名气和名人效应,就刘翔委员而言,他作为优秀的体育运动员,他当选政协委员有着丰厚的民意期待和必然,履行好职责当无任何问题。问题是,有关方面是否给他提供必须的考察调研时间?一名体育明星如果将全部精力花费到比赛上、日常训练上,究竟还有没有时间来写出一份高质量的提案呢?这正是刘翔的提案有人“捉刀”,给我们带来的警示和思考。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)